Одесса оказалась в топ-3 городов Украины с самым грязным воздухом Shutterstock

Одесса оказалась в топ-3 городов Украины с самым грязным воздухом

Людмила Гончаренко

Хуже ситуация только в Мариуполе и Днепре

Одесса вместе с регионом оказалась на третьем месте в стране в антирейтинге городов с самым грязным воздухом. Информацию об этом озвучили на заседание коллегии Одесской областной государственной администрации, которая состоялась 5 октября.

Директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Павел Буланович подчеркнул, что при среднем общегосударственном значении индекса загрязнения атмосферы на уровне 7,7 город Одесса (ИЗА = 13,6) входит в тройку городов с худшими показателями – после городов Мариуполь и Днепр (14,8 и 16,4 соответственно), то есть ситуация значительно хуже, чем в Запорожье (8,0), Киеве (9,1), Херсоне (9,8), Кривом Роге (11,8) и Николаеве (13,0).

Среди причин такой неблагоприятной ситуации Буланович назвал увеличение объемов выбросов от предприятий, в частности, в 2020 году в воздушный бассейн от них поступило более 42,6 тыс. тонн вредных веществ, что превышает на 29% соответствующие показатели 2019-го года. Эксперт отметил, что общее количество предприятий, влияющих на состояние атмосферного воздуха в Одесской области составляет более 3000 субъектов хозяйствования.

Отдельной существенной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха передвижными источниками (в основном, из-за выбросов автотранспорта). В прошлом году показатель загрязнения атмосферы от передвижения автотранспорта составил 92,4 тыс. тонн, добавил Буланович. Это объясняется значительным увеличением автомобильного парка, неудовлетворительным техническим состоянием автотранспорта через его значительный возраст, низким качеством топлива при отсутствии действенного контроля за его качеством.

Среди основных рекомендаций, которые могут урегулировать и улучшить текущую ситуацию в указанной сфере директор вышеупомянутого Департамента назвал, в частности, следующие:

  • развитие сети городского электротранспорта;
  • увеличение парка электрических и гибридных автомобилей и автобусов;
  • обустройство площадок для отстоя автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания за пределами городов (с последующей пересадкой владельцев на электрический общественный транспорт);
  • реализация проекта "Город без автомобилей" и другие.

Напомним, ранее ЭкоПолитика писала о том, какой именно источник загрязнения воздуха в городах Украины является наибольшим, по мнению эколога Татьяны Тимочко.

Читайте также
Киев накроет облако черного смога: в чем причина высокого загрязнения воздуха
Киев накроет облако черного смога: в чем причина высокого загрязнения воздуха

Такое количество выбросов бывает только в грязных центрах Азии и Африки, и в крупных мегаполисах

В самом большом экологическом чат-боте Украины появится новая функция
В самом большом экологическом чат-боте Украины появится новая функция

Первым городом, который протестует обновленный функционал, станет Дрогобыч

Эколог назвала крупнейший источник загрязнения воздуха в городах Украины
Эколог назвала крупнейший источник загрязнения воздуха в городах Украины

Во Всемирной организации здравоохранения Киев назвали одной из самых загрязненных столиц мира

16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя
16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя

Каждый может помочь в сохранении озонового слоя