Обуховский бумажный комбинат попал в мусорный скандал

Обуховский бумажный комбинат попал в мусорный скандал

Елена Яценьо

Злоумышленники незаконно вывозили промышленные отходы и маскировали их землей

Полиция Киевщины заподозрила ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат" в засорении промышленным мусором более 10 гектаров земель в области.

Об этом в пятницу, 13 августа, сообщила пресс-служба областного ГУ Национальной полиции. Особенно большие стихийные свалки обнаружили в Обуховском, Белоцерковском и Броварском районах.

Предварительно, к вывозу промышленных отходов и их выгрузке в местах, не приспособленных для утилизации мусора, может быть причастен картонно-бумажный комбинат Обуховского района. На предприятии изготавливают туалетную бумагу, салфетки, картон, а также коробки.

По данным полицейских, многочисленные очаги засорения территории начали появляться в регионе с начала года.

Несколько дней назад правоохранители осмотрели засоренный участок в селе Мироновка, что на Обуховщине. Там они обыскали автомобиль "КамАз" и изъяли образцы промышленных отходов, товарно-транспортные накладные и сам грузовик.

Во время санкционированного осмотра на еще одном участке района, куда также свозили промышленный мусор, изъяли тракторы, которые присыпали мусор землей, чтобы замаскировать свалку.

При этом в картонно-бумажном комбинате в Обуховском районе (в полиции не уточнили, идет ли речь о "Киевском картонно-бумажном комбинате"), провели обыск. Правоохранители изъяли документацию и отобрали образцы промышленного мусора, которое предприятие вывозило в различные районы Киевской области. Их направили на исследования экологам.

По указанным фактам было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением).

Фигурантам грозит от трех до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В дополнение к этому ответственные могут получить штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-17 000 грн).

При этом на предприятии отвергают обвинения и считают действия правоохранительных органов недопустимыми и направленными на нарушение законных прав и интересов ЧАО "Киевский КБК". Они заявили, что такая ситуация - тревожный сигнал для украинского и международного бизнеса.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на территории Киевской области спутники зафиксировали 80 несанкционированных свалок общей площадью более 900 гектаров. Это равно площади почти 130 озер Синевир или трем заповедникам "Аскания-Нова".

Читайте также
У жены Медведчука забрали из собственности лес на берегу Днепра
У жены Медведчука забрали из собственности лес на берегу Днепра

Стоимость участка составляет более 204 миллионов гривен

Суд вернул Киевщине берег Днепра стоимостью 315 миллионов гривен
Суд вернул Киевщине берег Днепра стоимостью 315 миллионов гривен

Эти земли внесли в уставный капитал юридического лица, связанного с народным депутатом