Обстрел Харьковского физико-технического института нанес миллиардный ущерб facebook.com/deiukr

Обстрел Харьковского физико-технического института нанес миллиардный ущерб

Екатерина Белоусова

В ННЦ ХФТИ была размещена опытная ядерная установка "Источник нейтронов"

В Харькове обстрел российскими войсками национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ) нанес ущерб окружающей среде на сумму 14 888 363 745 грн.

Обстрел 20 марта повредил здание, повлек за собой засор территории и повредил около 100 деревьев и зеленых насаждений, сообщает Госэкоинспекция в Facebook.

Экоинспекторы провели обследование данной территории и установили, что при обстреле военнослужащими России были повреждены здания института. Это привело к засорению отходами пластика, древесины, черного и цветного металлов, стекла и ткани земельного участка площадью 256 872 м2 (объемом 12 843,6 м3).

Как известно, в ННЦ ХФТИ была размещена опытная ядерная установка "Источник нейтронов", в активную зону которой загружено 37 топливных ядерных элементов.

Обследование проводилось совместно со специалистами специализированной экологической прокуратуры и СБУ в рамках уголовного производства.

“В настоящее время на территории Харьковской области продолжаются ожесточенные бои. Многие объекты инфраструктуры, многоэтажек и учебных заведений уничтожены оккупантами”, – отметили в сообщении.

Специалисты ГЭИ продолжают фиксировать экопреступления и производить расчеты убытков с целью привлечения врага к ответственности.

Напомним, войска рф разрушением агропромышленного комплекса в Харьковской области нанесли ущерба окружающей среде на 14,6 миллиарда гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экоинспекторы рассчитали 30,9 млн гривен ущерба от артобстрела и 2-х авиа налетов на сельхозпредприятие Харьковщины.

Читайте также
Под Харьковом возникла экологическая катастрофа. Фото и видео
Под Харьковом возникла экологическая катастрофа. Фото и видео

Местные жители начали слышать едкую вонь нечистот

В Харькове реку Уды очистят еще от 5 тонн мусора. Видео
В Харькове реку Уды очистят еще от 5 тонн мусора. Видео

С начала установки уже провели 5 очисток, а общее количество пойманного мусора составило около 15 тонн

На Харьковщине россияне уничтожили агрокомплекс: озвучены миллиардные убытки
На Харьковщине россияне уничтожили агрокомплекс: озвучены миллиардные убытки

Зафиксировано засорение земли строительными и бытовыми отходами, а также отходами животноводства и органическими остатками