Украина призвала ОБСЕ содействовать окончанию войны и ответственности РФ mepr.gov.ua

Украина призвала ОБСЕ содействовать окончанию войны и ответственности РФ

Действия русских войск несут угрозу безопасности всего европейского континента

Глава Минприроды Руслан Стрелец призвал страны-участницы ОБСЕ способствовать скорейшему завершению войны в Украине и привлечению агрессора, который использует ядерный, экологический и продовольственный террор, к ответственности.

Об этом он заявил во время второго подготовительного заседания в рамках 30-го Экономико-природного форума ОБСЕ, сообщает Минприроды.

"Мы очень благодарны каждой стране, которая помогает нам ежедневно противостоять российскому террору, защищаться от агрессии и оказывает Украине гуманитарную помощь. Мы призываем международное сообщество и дальше содействовать скорейшему завершению войны и привлечению РФ к ответственности. Потому что циничные действия российских войск несут в себе угрозы всему европейскому континенту", – сказал Стрелец.

Он напомнил, что российские войска поставили весь континент под угрозу ядерной катастрофы при попытке оккупации ЧАЭС и захвате крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Кроме того, есть видеодоказательства пролетов российских ракет непосредственно над действующими ядерными реакторами Запорожской, Хмельницкой и Южноукраинской атомных станций.

Также агрессор нанес более 30 ракетных ударов по нефтеперерабатывающим заводам и нефтехранилищам в Украине, из-за чего в атмосферу высвободились десятки тысяч тонн вредных веществ, которые могут переноситься ветрами на территории других стран.

Загрязнение рек в результате российской агрессии также может затронуть и соседние страны. Ведь Украина делит большие реки, такие как Дунай, Днестр, Прут, Тиса и Западный Буг со странами-соседями – Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

Также на соседние страны влияет военная деятельность россиян в Черном море. К примеру, в Турции зафиксирована массовая гибель дельфинов из-за использования флотом мощных сонаров.

Глава Минсреды пояснил, что дальнейшая блокада украинских морских портов может обернуться мировым продовольственным кризисом и голодом, ведь до войны Украина экспортировала продовольствие для 400 млн человек по всему миру.

"Сегодня 89-й день широкомасштабного вторжения российских войск в Украину. Развязанная РФ война разоряет основополагающие идеи Хельсинкской декларации – документа, который 47 лет назад дал миру надежду на мир и процветание. Но российские варвары, похоже, не учили историю. Сейчас Россия использует ядерный, экологический и продовольственный террор, угрожающий безопасности Европы и мира", – отметил Стрелец.

Напомним, Антониу Гутерриш заявил, что пятой части человечества грозит голод из-за войны в Украине.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экологи заявили, что война в Украине привела к непоправимым последствиям для окружающей среды.