Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование shutterstock

Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование

Екатерина Белоусова

Выбросы метана за первый квартал 2022 года превысили выбросы в четвертом квартале 2019 года до начала пандемии

Несмотря на Глобальное обещание по уменьшению выбросов метана на климатической конференции в Глазго, выбросы растут быстрее, чем восстановление добычи нефти, газа и угля после ослабления пандемии COVID-19.

Об этом говорится в исследовании компания Kayrros, которая анализирует спутниковые данные, сообщает The Washington Post.

Метан является мощным парниковым газом, что приводит к потеплению климата более чем в 80 раз за первые 20 лет по сравнению с углеродом. Глобальное обещание по сокращению этих выбросов на 30% к 2030 году подписали 110 стран.

"Это тревожный звонок для промышленности ископаемого топлива", – сказал Антуан Халф, соучредитель и главный аналитик Kayrros.

В Пермском бассейне, наиболее продуктивном нефтегазоносном бассейне США, выбросы метана в первом квартале 2022 года выросли на 33% по сравнению с предыдущим кварталом и на 47% с первым кварталом в 2021 году.

Увеличение выбросов метана превысило добычу нефти и газа. Выбросы за первый квартал 2022 также превысили выбросы в четвертом квартале 2019 года до начала пандемии.

Халфф отметил, что нет конкретного объяснения изменения интенсивности метана, но это может быть вызвано быстрым увеличением объемов бурения нефти и газа за последние несколько месяцев, в частности, бурильщиками, которые могут уделять меньше внимания выбросам.

В отчете отметили, что количество суперизлучателей природного газа в США — чрезвычайно интенсивных выбросов метана — вернулось к 70, уровню до пандемии. Если эти темпы будут сохраняться, количество суперизлучателей достигнет 168 в 2022 году в США, 59% из которых придется на Пермский бассейн.

Выбросы также выросли на угольных месторождениях Аппалачей. Поскольку производство начало возобновляться в 2021 году (выросло на 13%), выбросы также быстрее росли, а именно на 20%.

"Увеличение интенсивности метана при добыче угля в Аппалачах означает, что его вклад в изменение климата неуклонно увеличивается, даже если его вклад в производство электроэнергии уменьшается", – добавляется в отчете.

В газовых бассейнах Марселлус в Пенсильвании и Огайо интенсивность производимого метана снизилась после пандемии, но уже вернулась почти к прежним уровням.

В Алжире выбросы метана из газового бассейна Хасси Р'Мел также значительно выросли. В отчете отметили, что это происходит из-за увеличения объемов алжирского газа для замены российского, но старого, неплотного оборудования.

Напомним, в NOAA заявили, что уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота.

Читайте также
Экокомитет поддержал создание национального реестра выбросов
Экокомитет поддержал создание национального реестра выбросов

Это поможет государству отслеживать образование выбросов и перенос загрязнителей во времени и пространстве

Верховная Рада приняла создание национального реестра выбросов
Верховная Рада приняла создание национального реестра выбросов

Национальный РВПЗ будет подавать данные согласно мировым стандартам

Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух
Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух

Теперь отчет не требует предварительной регистрации

В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос