Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Екатерина Белоусова

Сейчас уровень CO2 в атмосфере составляет 422 доли на миллион, что на треть выше первого показателя 1958 года

Исследование архивных документов и статей в США показало, что нефтегазовая промышленность была проинформирована о потенциально ужасающих последствиях сжигания ископаемого топлива для климата с 1954 года.

По мнению экспертов индустрия ископаемого топлива принимала непосредственное участие в зарождении современной климатической науки и отрицала ее для отсрочки противодействия климатическому кризису, сообщает The Guardian.

Отмечается, что коалиция компаний, занимающихся производством нефти и автомобилей, финансировала исследования передового ученого Чарльза Киллинга относительно измерение содержания углерода с 1954 года. Интересы, связанные с ископаемым топливом, поддержала группа "Фонд загрязнения воздуха".

"Возможные последствия изменения концентрации CO2 в атмосфере с точки зрения климата, темпов фотосинтеза и равновесия с карбонатом океана могут в конечном счете оказаться очень важными для цивилизации", – заявил в ноябре 1954 исследователь Калифорнийского технологического института Сэмюэль Эпштейн.

Фонд финансировали 18 автомобильных компаний, включая Ford, Chrysler и General Motors, банки и розничные торговцы. Также основными вкладчиками в фонд в записке 1959 года названы Американский институт нефти (API), ведущий нефтегазовый лоббистский орган США и Западная нефтегазовая ассоциация, сейчас нефтяная ассоциация западных штатов.

Эксперты проанализировали публичные и приватные записи. Они обнаружили, что крупные нефтяные компании десятилетиями проводили собственные исследования последствий сжигания своего продукта, часто с невероятно точной степенью. К примеру, ученые Exxon сделали "поразительно точные" прогнозы глобального потепления в 1970-1980-х годах.

Отмечается, что сейчас уровень CO2 в атмосфере Земли составляет 422 доли на миллион, что почти на треть выше, чем первое значение, сделанное в 1958 году, и на 50% выше доиндустриального уровня.

По словам исполнительного директора Центра международного права окружающей среды Кэрролла Маффетта, нефтегазовая промышленность сначала занималась исследованиями, связанными со смогом и другим прямым загрязнением воздуха, а затем начала изучать связанные с ним последствия изменения климата.

Он подчеркнул, что документы придают дополнительный толчок усилиям в различных юрисдикциях привлечь нефтегазовые компании к юридической ответственности за ущерб, нанесенный климатическим кризисом.

"В этих документах говорится, что выбросы CO2 имеют планетарные последствия, а это значит, что эта отрасль чрезвычайно рано поняла, что сжигание ископаемого топлива имеет глубокие последствия в планетарном масштабе, — сказал Маффетт. — Есть убедительные доказательства того, что нефтегазовая промышленность в течение 70 лет вводила общественность и регуляторов в заблуждение по поводу климатических рисков своей продукции. Бессмысленно доверять им быть частью решений. Сейчас мы перешли в эру подотчетности".

Напомним, исследование ведущего климатолога Джеймса Хансена показало, что выбросы от сжигания ископаемого топлива и климатическое явление Эль-Ниньо приведут к повышению температуры на 1,7°C уже в мае 2024 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, отчет консалтинговой компании Oliver Wyman и команды Всемирного экономического форума показал, что изменения климата могут привести к 14,5 миллионам смертей во всем мире к 2050 году.

Похожие материалы
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля

В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда
В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда

Уровень увеличения количества морского льда незначителен и существенно меньше, чем в 1990-2000 годах

Изменение климата может убить 14,5 миллионов человек до 2050 года – исследование
Изменение климата может убить 14,5 миллионов человек до 2050 года – исследование

Дополнительные расходы системы здравоохранения составят $1,1 триллиона