Не торжество возрождения, а яд: почему овощи из изуродованных войной огородов опасны reuters.com

Не торжество возрождения, а яд: почему овощи из изуродованных войной огородов опасны

Екатерина Белоусова

Токсические вещества могут накапливаться в костях и других органах, вызывая их дисфункцию

Взрыв боеприпаса влечет за собой сильное загрязнение почвы тяжелыми металлами и другими химикатами в радиусе 35 метров, поэтому использовать эти участки для выращивания чего-либо употребляемого в пищу очень вредно.

Фото Reuters, разлетевшееся по всему миру, показывает не торжество возобновления после боевых действий, ведь все эти элементы сначала накапливаются в растении, а затем попадают в организм человека, сообщает “Украинская Природоохранная Группа – UNCG” в Facebook.

facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup

Токсические вещества могут накапливаться в костях и других органах, вызывая их дисфункцию, а также они могут выталкивать из организма полезные элементы, в частности магний, кальций и т.д.

"Люди буквально в танке высаживают капусту и помидоры. Все эти продукты будут употребляться в сыром виде. Это все быстрорастущие растения и максимально быстро перенесли в себя все вышеперечисленные загрязнители”, – пишут охранники.

Они также подчеркнули, что в этом танке взорвался боекомплект, ведь от него отлетела башня, то есть взорвался не один снаряд, а несколько.

“К сожалению, мы понимаем, что многие люди и дальше будут использовать свои поврежденные от боевых действий участки. У большинства из них нет выбора. Впрочем, мы предостерегаем не заниматься подобным, не отравлять себя и родных”, – отметили в UNCG.

Природоохранники также подчеркнули, что Минприроды и Госэкоинспекция должны информировать местные власти о вреде от сельскохозяйственного использования такого участка.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, предварительная оценка влияния войны в Украине на экологическую обстановку показала, что война в буквальном смысле токсична, а последующие поколения будут жить "с токсическим наследием".

Читайте также
В украинской агрокомпании рассказали, как адаптируются к изменению климата
В украинской агрокомпании рассказали, как адаптируются к изменению климата

В частности, на помощь пришли прогрессивные технологии

С 9 октября аграриям нужно разрешение на изготовление компоста: какие есть риски
С 9 октября аграриям нужно разрешение на изготовление компоста: какие есть риски

Специалисты нашли очередное противоречие в природоохранном законодательстве

Минприроды разработает план адаптации украинского агросектора к изменению климата
Минприроды разработает план адаптации украинского агросектора к изменению климата

С каждым годом его актуальность только увеличивается

Аграрии с Юга Украины смогут сократить использование воды на 40%
Аграрии с Юга Украины смогут сократить использование воды на 40%

Использование органического сорбента может увеличить урожайность на 10-30%