Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами Shutterstock

Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами

Екатерина Белоусова

Большинство промышленных отходов может стать сырьем строительной и дорожной отрасли

Украина должна видеть в отходах не только проблему, но и возможности, которые позволят стране ежегодно зарабатывать миллиарды долларов.

Об этом сказали международные и украинские экологи и эксперты по управлению отходами во время круглого стола "Как развивается сфера управления отходами в Украине в контексте циркулярной экономики", сообщает ECOBUSINESS.

Они напомнили, что украинским переработчикам не хватает сырья и предприятия загружены лишь 70%. Они вынуждены ежегодно импортировать на $ 50 млн макулатуры на $ 12 млн полимерных материалов и на $ 1.5 млн стеклобоя – и это при том, что 95% твердых бытовых отходов страны просто выбрасывают на далекие от современных природоохранных требований полигоны.

"Развитие отрасли переработки отходов, по оценке ЕБРР, предоставит Украине дополнительных 400 тыс. Рабочих мест и 4-5 млрд грн ВВП ежегодно. Повторное использование, переработка отходов способны существенно снизить объемы использования природных ресурсов и импорта сырья", - сказала президент Профессиональной ассоциации экологов Украина Людмила Цыганок.

Она добавила, что большинство промышленных отходов могут стать сырьем для строительной отрасли, заменить песок и щебень. Там же можно использовать шлаковые материалы, образующиеся на тепловых электростанциях (так называемые золы уноса) или в металлургических производствах. А переработка шин может заменить до 15% битума, который Украина импортирует из Беларуси и РФ.

Чтобы это стало возможным, по словам специалистов, необходимы:

  • государственные механизмы для повторного использования отходов;
  • запрет использования природных ресурсов при возможности замены вторичным сырьем;
  • высокий экологический налог за использование природных ресурсов (песок) и тому подобное;
  • развитие технологий утилизации отходов и их рынок;
  • государственное содействие изучению и надлежащему финансированию исследований и работ по выработке методов и способов использования отходов в других отраслях производства;
  • предоставление экономических преференций инвесторам, которые готовы инвестировать в сферу переработки отходов и предприятиям, использующим отходы как вторичное сырье.

Также, чтобы правильно организовать в Украине рынок управления промышленными отходами, необходимо:

  1. отделить их от общего понятия "отходы";
  2. наладить систему учета, для чего, путем проведения областными государственными администрациями инвентаризации накопленных промышленных отходов в регионах, установить их собственность: государственная, частная или бесхозная;
  3. составить упорядоченную базу промышленных отходов с определением их химического состава, токсичности и вредности и т.д., как на региональном (т.е. на уровне каждой области), так и на общегосударственном уровне.

Эксперты предлагают определить техногенные объекты, деятельность которых может спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера, внести объекты в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, как техногенные месторождения.

По словам исполнительного директора ГК "Клиар Энерджи" Сергея Савчука, в последнее время в Украине усовершенствована нормативно-правовая база для развития сектора биоэнергетики. А это значит, что Украина имеет значительный потенциал в преобразовании проблем в управлении отходами в существенные выгоды для Украины. В то же время руководитель отдела "Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" в представительстве ЕС в Украине Клое Аллио сообщила, что ЕС уже помогает Кабмину определить производственные цепочки вторичных продуктов, которые могли бы пользоваться спросом в Украине.

"Мы работаем с правительством и предлагаем помощь, чтобы определить те производственные цепочки вторпродуктив, которые имеет смысл развивать в Украине с точки зрения циркулярной экономики. Это может привести к выработке определенных планов действий по возможным секторальным законодательством", - процитировал Клое Аллио портал Грен Дель .

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, "ДТЭК Энерго" первой в Украине построила дорогу с золошлаков.

Читайте также
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС

Канцлер Германии предполагает, что достичь целей "зеленого соглашения" ЕС будет непросто

Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"
Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"

Определены пути украинского-австрийского партнерства в достижении целей Green Deal

Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды
Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды

На этой неделе украинцы имеют возможность приобщиться к мероприятиям как онлайн, так и офлайн

"Миллиард деревьев" не впечатлил, где реальные результаты? — итоги визита еврокомиссара по вопросам окружающей среды
"Миллиард деревьев" не впечатлил, где реальные результаты? — итоги визита еврокомиссара по вопросам окружающей среды

Визит еврокомиссара Виргиниюса Синкевичюса продемонстрировал: успехов в охране окружающей среды Украина не имеет