Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест mepr.gov.ua

Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Екатерина Белоусова

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В течение недели 23-29 июня 2022 года россия продолжила совершать новые акты ядерного, ракетного, экологического и продовольственного террора и угрожать безопасности Европы и мира.

Для привлечения страны-агрессора к ответственности за совершенные преступления Украина заручилась мощной международной поддержкой и усилила партнерство по послевоенному восстановлению окружающей среды, сообщает Минприроды.

24 июня Украина и ЕС подписали соглашение о присоединении к программе LIFE, которое поможет привлечь финансирование инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды и зеленого восстановления в послевоенное время.

Угрозы ядерной и радиационной безопасности

26 июня российская крылатая ракета пролетела критически низко над Южноукраинской АЭС.

"россия продолжает создавать угрозы безопасности украинских АЭС и угрожает всему миру новой ядерной катастрофой. В случае попадания в работающий атомный энергоблок даже обломок ракеты может привести к аварии и утечке радиации”, – отметили в Минприроды.

25 июня во время обстрела Харькова получила повреждения ядерная подкритическая установка "Источник нейтронов". Повреждены здания и инфраструктура промышленной площадки. Радиационный фон в пределах нормы, однако продолжение бомбардировки может привести к тяжелым радиационным последствиям с загрязнением близлежащих территорий.

Запорожская АЭС продолжает работать в оккупации. Ядерная безопасность продолжает находиться под угрозой, поскольку российские военные готовятся к боевым действиям рядом с крупнейшим ядерным объектом Европы. Кроме того, оккупанты собираются осушить охлаждающие бассейны АЭС в поисках оружия, что может привести к ядерной опасности.

Атаки на инфраструктурные и промышленные объекты

23 июня обстреляны складские помещения в Харькове, из-за чего возник пожар. В селе Печенеги Чугуевского района Харьковской области после обстрела вспыхнул пожар на сельхозпредприятии.

24 июня удалось ликвидировать масштабный пожар на газоперерабатывающем предприятии в Изюмском районе Харьковской области, возникший в результате российской атаки 18 июня.

25-26 июня массовые ракетные удары (60-80 ракет) повлекли за собой многочисленные жертвы и разрушения в Житомирской, Черниговской, Львовской, Николаевской, Хмельницкой, Ровенской и Киевской областях.

25 июня атаковали предприятия в Николаевской области и уничтожили стоянку сельскохозяйственной техники и базу горюче-смазочных материалов агропредприятия.

25 июня в Мариуполе сообщили о пожаре на свалке, однако оккупанты не имеют мощностей, чтобы его потушить. Город оказался на грани экологической катастрофы.

26 июня обстрел Кураховской ТЭС и Авдеевского коксохимический завод в Донецкой области.

27 июня ракетный удар по Кременчугу Полтавской области. В результате атаки разрушен действующий торговый центр, возник масштабный пожар площадью 10 300 кв.м. Также поврежден Кременчугский завод дорожных машин.

27 июня в результате российской атаки возник пожар на шахте в Торецке Донецкой области.

28 июня нанесли ракетный удар по автотранспортному предприятию в городе Днепр и по территории Криворожской ТЭС (Днепропетровская область).

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься на большие расстояния.

Специалисты ГЭИ рассчитали ущерб окружающей среде от пожара на площади более 53 тысяч кв. на рынке "Барабашово" в Харькове – около 2 млрд гривен.

Они также рассчитали ущерб окружающей среде от атак на нефтебазе в селе Крячки Фастовского района Киевской области в феврале и марте. В результате авиационного удара крылатыми ракетами было уничтожено 10 резервуаров с нефтепродуктами и большая часть трубопроводов. Пожар на нефтебазе длился целую неделю.

В результате горения в воздух попало 41 830 тонн загрязняющих веществ, а общая сумма ущерба воздуху составила более 888 миллионов гривен. Загрязнение почвы нефтепродуктами на площади почти 9 тысяч кв. м, в 17 раз превышающий допустимые концентрации. Размер ущерба, причиненного почвам в результате атаки, составляет почти 42 миллиона гривен.

Загрязнение, непосредственно вызванное боевыми действиями

По данным ГСЧС, с 24 февраля по 29 июня 2022 года на территории Украины обезврежено 149 032 взрывоопасных предметов, в том числе 1 996 авиационных бомб и обследована территория площадью 62 616 га. Первичное разминирование планируется провести в течение года после деоккупации. В ГСЧС создают 80 новых пиротехнических подразделений для проведения гуманитарного разминирования территории Украины.

По состоянию на 28 июня общее количество российских ракет, ударивших по городам Украины составляет более 2800. Уничтожена военная техника и боеприпасы, разорванные ракеты и авиабомбы загрязняют почву и подземные воды химическими веществами, в том числе тяжелыми металлами.

С 24 февраля в результате российских атак в Украине разрушены 21 779 объектов и зданий критической инфраструктуры, еще почти 140 тысяч повреждены. Это приводит к загрязнению окружающей среды мусором и асбестом, последствия которого будут проявляться годами.

Вред заповедникам и охраняемым экосистемам

За 4 месяца войны в зоне активных боевых действий произошло не менее 37 867 возгораний. Площадь Украины, охваченная огнем, составила 100 662 га (1006 кв. км), в том числе уничтожено 36 154 га лесов и 10 250 га травяных экосистем. Зоны наибольшей концентрации пораженных огнем лесов: окрестности городов Северодонецк, Лиман, Изюм, Святогорск в Луганской и Донецкой областях, а также северные окрестности Ирпеня, Бучи, Бородянки и Макарова Киевской области.

facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup

23 июня снаряд вызвал пожар в сосновом лесу возле Заградовки в Херсонской области. Пожар удалось ликвидировать.

25 июня российская ракета, сбитая украинскими ПВО, упала на лесной территории природоохранного объекта Хмельницкой области. В результате падения произошел пожар, который ликвидирован.

Специалисты ГЭИ рассчитали 36 млн грн ущерба от загрязнения воздуха в результате 15 лесных пожаров в Житомирской области, вызванных российскими обстрелами.

Вред водным ресурсам

Российские войска наносят целенаправленные удары по инфраструктуре для забора, очистки и поставки воды, а также канализационных очистных сооружений. Без воды и канализации все города Луганской области на подконтрольной Украине территории. Значительно повреждены объекты водоснабжения и водоотвода в Донецкой, Запорожской, Харьковской и Николаевской областях. Сумма ущерба "Николаевводоканалу" от вражеских обстрелов уже превысила 20 миллионов гривен.

Черное и Азовское моря

Блокировка морских портов Украины и целенаправленные обстрелы, которые производит россия по цепям снабжения продовольствием в Украине, провоцируют глобальный продовольственный кризис. Это будет иметь далеко идущие последствия особенно для развивающихся стран.

“Русские военные намеренно сжигают и минуют поля с урожаем. 27 июня на территории Куцурубской общины Николаевского района в результате обстрела российских кафиров уничтожено пожаром 10 га озимой пшеницы. В результате вражеских обстрелов горело зернохранилище на территории Первомайской ТГ Николаевского района. Пожар площадью 8 тыс. кв. м. было ликвидировано”, – говорится в материале.

Напомним, Украина присоединилась к европейской программы LIFE.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы последствия российской агрессии для окружающей среды за 16-22 июня.

Читайте также
Война в Украине в буквальном смысле токсична и оставит токсичное наследие – ООН
Война в Украине в буквальном смысле токсична и оставит токсичное наследие – ООН

Украине потребуется огромная международная поддержка для оценки, смягчения и устранения ущерба по всей стране, а также для снижения рисков для всего региона

Названы убытки для природы Украины от одного российского танка
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка

Десятитонная техника уплотняет почву до глубины 60 см, а танк весит около 40 тонн

Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара