Названы основные причины плохой экологии в Украине shutterstock

Названы основные причины плохой экологии в Украине

Людмила Гончаренко

Госэкоинспекция самостоятельно не сможет исправить ситуацию, хотя и пытается

Первый заместитель председателя Госэкоинспекции Украины Дмитрий Заруба назвал причины экологических проблем Украины в программе "Что дальше?" на Youtube-канале "ZNAJ24" с Викторией Панченко.

Гость программы объяснил, что причины неблагоприятной экологической ситуации в Украине состоят в том, что на ее территории расположено много промышленных предприятий, значительная часть которых построена еще во времена СССР.

"Мы видим, что фактически за 30 лет независимости добывающая отрасль и многие предприятия металлургической и химической промышленности фактически забросили вопросы экологии и не вкладывали деньги в модернизацию", – говорит Заруба.

Также он отметил, что в ближайшее время большое количество предприятий должно провести модернизацию и установить автоматические счетчики на выбросы из-за климатических изменений.

"Европейский союз принял Green Deal ("Зеленый курс"), который будет фактически требовать уменьшения парниковых выбросов и для контроля их уровня будут устанавливаться автоматические счетчики, которые будут предоставлять эту информацию", – добавил эксперт.

Первый заместитель председателя ГЭИ в разговоре не обошел ситуацию с экологией в Киеве и сообщил, что "80% выбросов в столице осуществляют старые автомобили, то есть не промышленные предприятия, а именно автомобильный транспорт". Заруба напомнил, что в Украину ввезено много старых б/у автомобилей, которые не соответствуют европейским нормам, но которые за бесценок покупают украинцы. "Тем самым мы разрушаем свою природу и загрязняем экологию", подчеркнул он.

Также Заруба отметил, что большую проблему составляет утилизация твердых отходов (из них бытовые всего 8%). На сегодня наибольшее загрязнение возникает именно из-за промышленных отходов. "Что делать с промышленным отходами, как их перерабатывать, утилизировать и уничтожать это большая проблема на сегодняшний день", отметил чиновник.

По мнению эксперта, самостоятельно Госэкоинспекция не сможет исправить ситуацию, хотя и пытается. Он отмечает, что для этого нужно подключить другие государственные структуры и бизнес.

Ранее, ЭкоПолитика писала о назначении Дмитрия Зарубы первым заместителем председателя Государственной экологической инспекции.

Читайте также
Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря
Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию

Спиртзавод на Полтавщине причинил миллионные убытки окружающей среде
Спиртзавод на Полтавщине причинил миллионные убытки окружающей среде

На предприятии осуществлялась сверхнормативная генерация ряда опасных веществ

Убытки на миллиарды: Госэкоинспекция подвела итоги за три квартала 2021 года
Убытки на миллиарды: Госэкоинспекция подвела итоги за три квартала 2021 года

Засорение и загрязнение земель остается одной из самых убыточных для окружающей среды проблем

В Житомирской области за день высадили один миллион деревьев
В Житомирской области за день высадили один миллион деревьев

Высаженные в землю молодые деревья и зеленые ростки впоследствии станут лесом