Названы главные источники загрязнения воздуха в Украине и Киеве. Инфографика Shutterstock

Названы главные источники загрязнения воздуха в Украине и Киеве. Инфографика

Романа Слисар

По данным экспертов, Украина производит 72% всех выбросов зольной пыли, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота от их общего количества в Европе.

Основным источником загрязнения в Киеве является автотранспорт, а в целом по Украине – промышленные объекты, давно нуждающиеся в модернизации.

Об этом говорится в сообщении "Фактов ICTV".

Как сообщается, сейчас в Украине достаточно остро стоят проблемы окружающей среды, в том числе и загрязненность атмосферного воздуха.

В частности, Киев, по данным портала IQAir, несколько раз в течение марта и апреля 2021 попадал в рейтинг мегаполисов мира с наиболее загрязненным воздухом.

Причины загрязнения

Главным источником загрязнения воздуха в Киеве является автотранспорт. По словам експерта по вопросам промышленного загрязнения Центра экологических инициатив Экодия Марины Ратушной, на него приходится 90% всех выбросов. В то же время в Украине 65% выбросов составляют промышленные объекты.

Как сообщает аналитический центр Ember, Украина производит 72% всех выбросов зольной пыли, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота от их общего количества в Европе.

В частности Бурштынская ТЭС занимает 1-е место на континенте по объемам выбросов двуокиси серы. Это самая старая ТЭС среди десятки топ-загрязнителей, ее ввели в эксплуатацию в 1964 году. Кроме того, 12 украинских станций входят в 30 крупнейших источников выбросов этого ядовитого вещества.

"Казалось бы, что воздух загрязнен в Киеве, но все эти вещества переносятся на тысячи километров. ТЭЦ – проблема целого континента. Если говорить об этих предприятиях, то большинство из них были введены в эксплуатацию в 60-70 годах и сейчас мы имеем такие результаты их работы. Бурштынская ТЭЦ старейшая, является одним из крупнейших загрязнителей и занимает первое место в Европе"– отметила Ратушная.

По словам экспертов, уровень загрязненности воздуха в столице и других городах может увеличиваться и из-за природных условий. В частности осенью из-за тумана, повышенной влажности и отсутствия ветра все вещества, которые выделяет транспорт и промышленность, скапливаются в одном месте.

Качество воздуха также ухудшилось в результате масштабных лесных пожаров в Чернобыле, на Житомирщине и Луганщине. Возгорание были вызваны поджогом сухой травы. Когда горел лес на Житомирщине, Киев стал городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире.

fakty.com.ua

Индекс загрязнения воздуха в городах Украины в 2020 году

Источник: Факты ICTV

Действия власти

Как сообщается, специалисты постоянно фиксируют в Киеве превышение норм диоксида азота, оксида азота, формальдегида, которые являются продуктами выделения вышеупомянутых процессов.

По словам исполнительного директора Центра развития городов Алексея Гриценко, в Киеве ситуация с качеством воздуха действительно ухудшилась, однако ранее власти этого не замечала и не понимала, что происходит на самом деле.

"Каждый город боялось исследовать уровень загрязнения, ведь во время коронавируса это бы еще усложнило ситуацию. А сейчас власть уже пытается улучшить положение. Однако делать что-то трудно, ведь это требует больших капиталовложений, начиная от градостроительства до транспорта", - отметил он.

Прошлой осенью в Киеве установили два автоматизированных поста мониторинга воздуха – на улице Вербицкого и на Харьковском шоссе. Они дают точные показатели, которые можно использовать для прогнозирования, моделирования и разработки стратегии и мероприятий.

Кроме того, местные власти планируют стимулировать граждан, чтобы те чаще использовали электротранспорт вместо двигателей внутреннего сгорания.

"Прежде всего это должны начать внедрять коммунальные предприятия. Также стоит ограничить въезд в город транзитного транспорта, построив кольцевую дорогу", - отметил Гриценко.

По мнению Ратушной, необходимо модернизировать ТЭЦ в Украине, инвестировать для этого средства и не использовать уголь в энергетике – от его сжигания в атмосферу выделяется значительное количество загрязняющих веществ.

"Главное – обращать внимание местных властей на эту проблему. Постоянно говорить о том, что есть такая проблема. Также, если мы знаем, что в Киеве однажды ухудшилась ситуация с воздухом, то можно оставить свой автомобиль дома и не воспользоваться им хотя бы в эти дни", – отметила експертка.

Вместе с тем общественный транспорт должен быть удобным, чтобы люди не хотели пересесть в свою машину. В городах должны быть установлены камеры для фиксации нарушений на полосах общественного транспорта, чтобы не было большого скопления автомобилей.

"Загрязнение воздуха – это серьезная проблема, которая касается каждого, ведь оно негативно влияет на наше здоровье. По состоянию на 2017 год смертность от болезней, связанных с загрязненным воздухом, составляла 120 человек на 100 тыс. населения. Ежегодно в Украине так умирает 50 тыс. человек", - отметила Ратушная.

Влияние на здоровье

По словам семейного врача Алины Волкивской, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид и пыль являются наиболее опасными веществами, которые есть в воздухе и могут угрожать здоровью человека.

  • диоксид серы, который образуется при сжигании ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных объектах, может раздражать слизистую оболочку носа, горла и легких и может ухудшить респираторные заболевания, особенно астмой. Также он может затруднять сердечно-сосудистые заболевания;
  • оксид углерода – образуется, когда углерод в топливе полностью не сгорает. Он генерируется автотранспортом и промышленностью. Это вещество может вызвать гриппоподобные симптомы (головная боль, головокружение, дезориентация, тошнота и усталость), боль в груди у людей с ишемической болезнью сердца;
  • диоксид азота образуется в результате выбросов от автотранспорта, промышленности, газовых нагревателей и газовых плит. Он является раздражителем дыхательных путей, что может вызвать осложнения астмы или других болезней этого органа;
  • пары формальдегида входят в состав продуктов горения органических веществ: смог, табачный дым. Он может вызвать аллергию, головные боли, нарушения сна, вялость;
  • пыль может содержать частицы хрома, свинца и других вредных химических веществ. Он может раздражать слизистые и дыхательные пути.

Как ограничить влияние загрязнения воздуха

  • проверять свой местный индекс качества воздуха, чтобы найти информацию о текущих уровнях загрязнения воздуха в вашем районе;
  • избегать пробежек и занятий спортом у дорог и промышленных районов;
  • если есть информация о высоком уровне загрязнения воздуха, лучше закрыть окна дома, а на улице носить специальный респиратор с фильтрами;
  • использовать дома очиститель воздуха.

Куда сообщить о загрязнении

На основе открытых данных в Украине создали сервисы для отслеживания уровня загрязненности воздуха, водоемов и земель. Один из них – SaveEcoBot, что помогает определить качество воздуха в различных регионах Украины и пожаловаться на экологическое нарушение.

Бороться с проблемами помогает Экомапа от Миндовкилля. Это  интерактивный каталог легальных полигонов и инструмент мониторинга незаконных свалок.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что столица Украины снова попала в рейтинг мегаполисов с самыми высокими показателями загрязнения воздуха.

Также сообщалось, в Киеве появились видеоборды, которые показывают данные о качестве воздуха.

 

Читайте также
В Киеве содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 5-7 раз
В Киеве содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 5-7 раз

Самую высокую концентрацию вредных веществ зафиксировали на проспекте и площади Победы, Бессарабской площади и на улице Каунасской

Зеленый свет "евробляхерам", или Украина как последнее прибежище для европейского авто секонд-хенда
Зеленый свет "евробляхерам", или Украина как последнее прибежище для европейского авто секонд-хенда

Пока весь мир активно переходит на электрокары, Украина отстает

Назвали город с самым чистым воздухом в Украине
Назвали город с самым чистым воздухом в Украине

Лучше всего дышать в центральных регионах Украины, а вот самый загрязненный воздух — на юго-востоке

Названы области Украины с самым чистым воздухом
Названы области Украины с самым чистым воздухом

Самыми чистыми оказались Черновицкая, Закарпатская и Херсонская области