Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины shutterstock

Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины

Елена Яценьо

В настоящее время дорабатывают определение приоритетных целей, задач и детализацию проектов

Рабочая группа "Экологическая безопасность" при Национальном совете по восстановлению Украины от последствий войны определила пять приоритетных направлений.

Об этом в понедельник, 6 июня, со ссылкой на министра Руслана Стрельца сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Наше министерство активно приобщилось к созданию плана послевоенного восстановления Украины. Работа над планом основывается на принципе открытого диалога власти с обществом. Вовлеченность всех стейкхолдеров дает возможность рассматривать вопросы комплексно, учитывать разные интересы и позиции для формирования общего видения "зеленого" обновления Украины", – отметил министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец.

В целом предусмотрены следующие приоритетные направления в сфере экологической безопасности для восстановления Украины в военный и послевоенный периоды:

1. Реформирование государственного управления в природоохранной отрасли.

2. Климатическая политика: предотвращение и адаптация к изменению климата.

3. Экологическая безопасность и эффективное управление отходами.

4. Сбалансированное внедрение природных ресурсов в условиях завышенного спроса и ограниченных возможностей.

5. Сохранение природных экосистем и биологического разнообразия. Восстановление и развитие природоохранных территорий и объектов.

Напомним, что во исполнение указа президента Украины от 21 апреля 2022 г. № 266/2022 "Вопрос Национального совета по восстановлению Украины" создан Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны. Нацсовет является консультативно-совещательным органом при президенте.

Для реализации задач при Национальном совете создано 23 секторальных рабочих группы.

Рабочая группа "Экологическая безопасность" создана для наработки предложений к Плану восстановления Украины по вопросам экологической безопасности, сохранения, биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводства и неистощающего использования природных ресурсов, формирования и внедрения эффективной климатической политики, системы управления отходами, мониторинга окружающей среды, цифровой трансформации, реформирование природоохранной отрасли; внедрение европейских директив.

Координаторами рабочей группы "Экологическая безопасность" являются министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, председатель Комитета по экологической политике и природопользованию ВРУ Олег Бондаренко и заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма. Организационно-аналитическую работу обеспечивает секретарь рабочей группы – советник министра Татьяна Тимочко.

В состав рабочей группы "Экологическая безопасность" входят более 200 участников – экспертов, ведущих ученых в области охраны окружающей среды, представителей государственных органов, проектов международной технической помощи, организаций гражданского общества и бизнеса.

Напомним, что эксперты Профессиональной ассоциации экологов Украины (ПАЭУ) предложили 10 главных шагов для создания государства с зеленой экономикой.

Читайте также
Глава Минприроды сохранит должность после обновления правительства, – Железняк
Глава Минприроды сохранит должность после обновления правительства, – Железняк

Народный депутат поделился инсайдерской информацией о вероятных кадровых перестановках в правительстве

ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

Должностные лица министерства не выполняли требования законодательства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности

Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов

Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения

Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства