Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины shutterstock

Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины

Елена Яценьо

В настоящее время дорабатывают определение приоритетных целей, задач и детализацию проектов

Рабочая группа "Экологическая безопасность" при Национальном совете по восстановлению Украины от последствий войны определила пять приоритетных направлений.

Об этом в понедельник, 6 июня, со ссылкой на министра Руслана Стрельца сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Наше министерство активно приобщилось к созданию плана послевоенного восстановления Украины. Работа над планом основывается на принципе открытого диалога власти с обществом. Вовлеченность всех стейкхолдеров дает возможность рассматривать вопросы комплексно, учитывать разные интересы и позиции для формирования общего видения "зеленого" обновления Украины", – отметил министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец.

В целом предусмотрены следующие приоритетные направления в сфере экологической безопасности для восстановления Украины в военный и послевоенный периоды:

1. Реформирование государственного управления в природоохранной отрасли.

2. Климатическая политика: предотвращение и адаптация к изменению климата.

3. Экологическая безопасность и эффективное управление отходами.

4. Сбалансированное внедрение природных ресурсов в условиях завышенного спроса и ограниченных возможностей.

5. Сохранение природных экосистем и биологического разнообразия. Восстановление и развитие природоохранных территорий и объектов.

Напомним, что во исполнение указа президента Украины от 21 апреля 2022 г. № 266/2022 "Вопрос Национального совета по восстановлению Украины" создан Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны. Нацсовет является консультативно-совещательным органом при президенте.

Для реализации задач при Национальном совете создано 23 секторальных рабочих группы.

Рабочая группа "Экологическая безопасность" создана для наработки предложений к Плану восстановления Украины по вопросам экологической безопасности, сохранения, биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводства и неистощающего использования природных ресурсов, формирования и внедрения эффективной климатической политики, системы управления отходами, мониторинга окружающей среды, цифровой трансформации, реформирование природоохранной отрасли; внедрение европейских директив.

Координаторами рабочей группы "Экологическая безопасность" являются министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, председатель Комитета по экологической политике и природопользованию ВРУ Олег Бондаренко и заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма. Организационно-аналитическую работу обеспечивает секретарь рабочей группы – советник министра Татьяна Тимочко.

В состав рабочей группы "Экологическая безопасность" входят более 200 участников – экспертов, ведущих ученых в области охраны окружающей среды, представителей государственных органов, проектов международной технической помощи, организаций гражданского общества и бизнеса.

Напомним, что эксперты Профессиональной ассоциации экологов Украины (ПАЭУ) предложили 10 главных шагов для создания государства с зеленой экономикой.

Читайте также
Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни
Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни

В Украине могут ликвидировать Министерство защиты окружающей среды

Украина присоединилась к европейской программе LIFE
Украина присоединилась к европейской программе LIFE

По словам Стрельца, масштаб этого решения сравним со вступлением Украины в ЕС

Чиновник со Львовской области стал первым заместителем министра экологии
Чиновник со Львовской области стал первым заместителем министра экологии

Шесть лет он возглавлял департамент экологии и природных ресурсов Львовской ОГА

Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее

Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабмином