Названы самые злостные области-нарушители при утилизации отходов facebook.com/ecopatrull

Названы самые злостные области-нарушители при утилизации отходов

Елена Яценьо

С января по июнь ГЭИ Приднепровского округа составила почти тысячу протоколов об административных нарушениях

В первом полугодии 2021 года лидерами по количеству нарушений в сфере обращения с отходами стали промышленные регионы Украины — Днепропетровская и Кировоградская области.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал председатель Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Андрей Малеваный.

"С января по июнь ГЭИ Приднепровского округа провела почти 800 проверок по этому направлению и составила почти тысячу протоколов об административных нарушениях. К ответственности были привлечены около 900 человек", — отметил глава ГЭИ.

Он подчеркнул, что проблема транспортировки и утилизации отходов остро стоит для всей области и для Кривого Рога в частности.

По словам Малеваного, ежегодно криворожане производят около 300 тысяч тонн бытовых отходов. Впрочем, три полигона ТБО, которые есть в городе и эксплуатируются ООО "Экоспецтранс", не имеют надлежащих условий сортировки и утилизации мусора.

Из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры для захоронения отходов они, в частности промышленные, оказываются на многочисленных несанкционированных свалках. В прошлом году экоинспекция обнаружила около 100 таких объектов в пределах Приднепровского округа, добавил чиновник.

Глава Госэкоинспекции также анонсировал строительство в Кривом Роге современного мусороперерабатывающего комплекса.

"Уже в ближайшее время планируют реализовать проект строительства современного комплекса по переработке мусора. Отходы будут использованы повторно благодаря образованию из них так называемого RDF-топлива, которое можно будет использовать для промышленных объектов. Это позволит сделать бизнес с переработки мусора экономически привлекательным", — отметил Малеваный.

В прошлом году из-за неправильного обращения с промышленным и бытовым мусором украинцы нанесли окружающей среде ущерб на 100 миллионов гривен. Наиболее засоренными областями оказались Харьковская и Херсонская.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, львовская ОГА составила перечень предприятий, которые были основными загрязнителями окружающей среды в области за IV квартал 2020 года.

Читайте также
Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах
Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах

Алгоритм получения услуги теперь будет максимально удобен

Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов
Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов

Заблаговременная планировка со списками покупок поможет приобрести нужное количество еды и избежать покупки того, что уже есть дома

Гигантскую свалку возле Киева оценили в 6 миллионов гривен. Видео
Гигантскую свалку возле Киева оценили в 6 миллионов гривен. Видео

Чтобы захоронить 1 кубический метр отходов, нужно заплатить только 50 грн, а сотни мусоровозов круглосуточно привозят около 30–50 м3

В Минприроды рассказали, как Украине избавиться от мусора
В Минприроды рассказали, как Украине избавиться от мусора

Каждая из 25 областей нуждается, по крайней мере, в одном мусороперерабатывающем объекте.