Названы ТОП-50 экологических школ Украины School Recycling World

Названы ТОП-50 экологических школ Украины

Елена Яценьо

Первое место в рейтинге заняла Херсонская общеобразовательная I-III ступеней школа № 32

Подведены итоги первого Национального рейтинга "Экошкола года". В финал вошли 50 учебных заведений.

Рейтинг опубликован на сайте международного молодежного движения  School Recycling World.

"В течение всего года участники успешно реализовали экологические инициативы, проводили онлайн- и офлайн-акции, кампании, мобилизовали ресурсы и внедряли систему правильного обращения с отходами, привлекали родителей и громады. За год финалистам удалось реализовать тысячи экопроектов, собрать и сдать на переработку 123 900 кг вторичного сырья", – говорится в сообщении.

В общей сложности 50 лучших учреждений общего среднего и внешкольного образования активизировали в своих проектах 29 007 участников к экологическим действиям: учащаяся молодежь, педагогический коллектив, родители и громада. Итого собрали и сдали на переработку 91 151 кг макулатуры, 10 293 кг пластика, 1 285 кг тетрапака. В пункты приемки передали 21 171 кг других отходов: органику, пленку, стекло, жестяные и алюминиевые банки, металлолом, пластиковые крышечки, отработанные источники питания и даже монетки.

"Мы получили заявки со всех уголков Украины. Во время оценки обращали внимание на следующие критерии: наличие команды и лидера, вовлеченность коллектива, родителей и громады в целом, собственная проектная деятельность и участие во всеукраинских, международных инициативах, развитие экологической инфраструктуры, таких как сортировка, сохранение ресурсов, сдача на переработку, социальное предпринимательство школы, соблюдение Положения проекта, а также планирование дальнейшей деятельности", – прокомментировала основательница национального рейтинга "Экошкола года", лидер международного молодежного движения School Recycling World Юлия Мархель.

Для развития экокультуры и инфраструктуры школ участники вводили сортировку, сдавали на переработку вторичное сырье, собирали и передавали на утилизацию опасные отходы: батарейки, люминесцентные лампы, одноразовые маски, делали кормушки, зеленые классы, парки, клумбы. Обустраивали сортировочные станции, экоцентры, экоуголки отдыха, велопарковки, летние площадки для занятий, организовывали апсайклинг-центры, переработку пластика, осуществляли социальное предпринимательство для привлечения дополнительных ресурсов на развитие экоинфраструктуры школы, устанавливали станции и даже выращивали картофель в опавших листьях и многое другое.

"Поздравляем участников первого Национального рейтинга "Экошкола года". Финалисты, лучшие 50 заведений общего среднего и внешкольного образования, стали флагманом для подражания и мотиваторами к движущим экоизменениям для 15 тысяч учебных заведений Украины. Опыт участников может служить дорожной картой для формирования устойчивой экологической культуры, правильного обращения с отходами, сознательного и рационального потребления ресурсов, внедрения социальной ответственности, реализации целей устойчивого развития. Министерство всегда поддерживает подобные проекты и радо содействовать их развитию. Призываем вас активно приобщаться к социальным инициативам и своим примером сплачивать громад вокруг больших социальных целей", – отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлетт.

Первое место в рейтинге заняла Херсонская общеобразовательная I-III ступеней школа № 32, которая по условиям конкурса получит главный приз – 3D-принтер. За год в заведении удалось реализовать в рамках проекта "Херсонщина без мусора" ряд активностей: сортировку, экофест для популяризации бесфосфатных средств, сбор батареек, переработку пластиковых крышечек в дизайнерские вещи, проект "Черноморское побережье Херсонщины без полиэтиленовых пакетов", экоквест морской академии), акцию "Не сокровища" для извлечения из Днепра стеклянных бутылок, шин, бытовых отходов, уборки острова Джарилгач.

"Нам удалось охватить просветительской работой более 500 учеников школы, 300 отдыхающих, 35 предпринимателей. В пластиковой мастерской переработали более 460 кг пластиковых крышечек и изготовили из них 36 адресных табличек, 38 комплектов пазлов, 6 комплектов фишек для экологической игры" для библиотек города. Собрали и вывезли в пункт приема более полутонны использованных батареек. А также наладили сотрудничество с органами власти и партнерами", – рассказала координатор Ольга Демченко.

В номинации зрительских симпатий победило Турье-Реметовское учреждение общего среднего образования.

Организатор конкурса – международное молодежное движение School Recycling World при поддержке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства образования и науки Украины, Украинского государственного центра внешкольного образования, Национального эколого-натуралистического центра. Генеральный партнер – компания PepsiCo Украина.

"Приятно видеть, что украинские дети растут неравнодушными к вопросам сохранения окружающей среды. Экообразование сегодня приобретает все большее значение. И здесь важно не только получать теоретические знания, но и применять их на практике, привлекать молодежь к реальным экологическим проектам и давать им возможность реализовывать свои идеи. Показывать пример и сплачиваться. В этом вопросе Первый Национальный рейтинг "Экошкола года" дал толчок для открытия потенциала каждого. Спасибо организаторам проектов, школьникам, учебным заведениям, родителям и громадам за множество хороших инициатив и сделанных полезных дел. Считаю, что каждый из проектов стоит высшего вознаграждения", – отметил и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

В международном молодежном движении School Recycling World призвали и другие учреждения, которые реализуют экологические инициативы, приобщаться к Национальному рейтингу в следующем году.

"Собирайте команду, формируйте план и обучайте экоответственному поведению молодежь Украины. Для внедрения системы сортировки в заведение вам пригодится официальный сайт Международного молодежного движения "School Recycling World", на котором размещен специальный онлайн-курс. В нем содержится все необходимое: от правил сортировки к рекомендациям по формированию команды и ведению документации", – резюмировали в публикации.

Напомним, что в луцких детских садах и школах детей начали учить сортировать и компостировать отходы. В частности, для компостирования органики городские власти предоставили 20 садикам специальные контейнеры.

Раньше ЭкоПолитика рассказывала о том, как возник День экологического образования и почему экологическое воспитание чрезвычайно важно в современных условиях.

Читайте также
Как украинские активисты противодействуют экологическим катастрофам: три успешных кейса
Как украинские активисты противодействуют экологическим катастрофам: три успешных кейса

Экоактивисты пытались привлечь внимание как общественности, так и политиков, выйдя на уровень законодателей

С Новым годом 2022!
С Новым годом 2022!

Желаем прекрасного настроения на ближайшие 365 дней

В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса
В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса

Разработчики прямо указывали на вред, который будет причинен животному миру водоема

В ЕБА назвали главные достижения в экологической сфере в 2021 году
В ЕБА назвали главные достижения в экологической сфере в 2021 году

Центральным событием года стало утверждение Правительством Второго Национально определенного взноса (НВВ2) в Парижское соглашение