Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика shutterstock

Назван топ крупнейших компаний-загрязнителей тяжелой промышленности. Инфографика

Екатерина Белоусова

На металлургическую и горнодобывающую промышленность приходится до 7% мировых выбросов парниковых газов

Rio Tinto, Vale и BHP являются крупными металлургическими и горнодобывающими компаниями со значительным количеством выбросов парниковых газов, общий объем которых составляет более 1508 миллионов тонн CO2-эквивалента.

Эксперты проанализировали общие выбросы парниковых газов крупнейших компаний отрасли в мире по их доходу в 2021 году, сообщает GlobalData.

Для основных отраслей промышленности становится все важнее регистрировать выбросы, ведь Международный совет по горной промышленности и металлургии (ICMM) обязался достичь нулевых выбросов Scope 1 и 2 до 2050 года.

Rio Tinto имеет одни из самых больших выбросов парниковых газов и доход в размере $63 495 миллионов в 2021 году. Общие выбросы парниковых газов Rio Tinto составили 584,6 миллиона тонн CO2-эквивалента (Мт CO2-экв.), в то время как объем выбросов Scope 3 составил 553,5 млн тонн CO2-экв. Это составляет 94,7% от общих выбросов Rio Tinto в 2021 году. Компания имеет цель сократить выбросы Scope 1 и 2 на 50% к 2030 году.

globaldata.com

Общие выбросы парниковых газов основными металлургическими и горнодобывающими компаниями по всему миру по доходам (2021 г., Мт CO2-экв.)

Vale является одним из самых больших источников выбросов парниковых газов с доходом в $52 694 миллиона в 2021 финансовом году. Ее общие выбросы парниковых газов компании составляли 505,2 Мт CO2-экв, причем преобладали выбросы Scope 3 (98% общих выбросов парниковых газов). Компания поставила цель сократить выбросы Scope 1 и 2 на 33% к 2030 году и уменьшить выбросы Scope 3 на 15% к 2035 году.

Компания BHP, занимающаяся природными ресурсами, имела доход в 2021 финансовом году $56 921 млн. Ее общие выбросы парниковых газов составили 418,7 Мт CO2-экв, причем большинство общих выбросов приходится на выбросы Scope 3. Целью компании является сокращение эксплуатационных выбросов минимум на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. Компания поставила долгосрочную цель достичь нулевых чистых эксплуатационных выбросов к 2050 году.

Выбросы парниковых газов являются одной из главных причин роста глобального потепления, а на металлургическую и горнодобывающую промышленность приходится от 4% до 7% мировых выбросов парниковых газов. Значительное количество парниковых газов, выбрасываемых в результате использования топлива, электроэнергии и т.п., включает CO2, метан и оксиды азота.

Классификация выбросов парниковых газов:

  • Scope 1 – это прямые выбросы ПГ от активов, управляемых компанией, таких как использование топлива, промышленные процессы и другие второстепенные источники;
  • Scope 2 – непрямые выбросы ПГ, учитывающие выбросы от купленной или приобретенной электроэнергии;
  • Scope 3 – другие непрямые выбросы компаний, кроме прямой деятельности, происходят в цепочке создания стоимости компании, в частности деловые поездки, использование продукции и арендованные активы.

Напомним, учитывая, что на производство стали выпадает не менее 7% глобальных выбросов углерода, сейчас усиливается давление на отрасль по декарбонизации.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ЕС разработали прозрачную методику дезагрегирования выбросов и оценки интенсивности выбросов конкретных производственных маршрутов и этапов процесса.

Читайте также
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии

Спрос на экологически чистое потребление растет, а сталь, не содержащая ископаемых веществ, станет новой нормой

Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика
Украина вошла в топ-5 стран с самым чистым производством стали. Инфографика

Украинские производители конкурентоспособны на мировом рынке по показателям выбросов углерода

Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС
Эксперты рассказали, сколько "зеленой" энергии необходимо для декарбонизации стали в ЕС

Сталелитейный сектор ответственен за около 4% выбросов парниковых газов в Европе

BP и производитель стали из Германии договорились о поставках Н2 и "зеленой" энергии
BP и производитель стали из Германии договорились о поставках Н2 и "зеленой" энергии

Сталелитейная и энергетическая промышленность давно тесно связана