Найден способ сократить вдвое выбросы CO2 для текстильной промышленности Shutterstock

Найден способ сократить вдвое выбросы CO2 для текстильной промышленности

Людмила Гончаренко

Перерабатывая одежду повторно можно предотвратить попадание на свалки 34 миллионов тонн текстиля в год

Цель проекта заключается в повторном использовании текстильных изделий благодаря применению "термоплавких" нитей для их сшивания. Эти нити плавятся при определенных температурах в демонтажных печах с низким уровнем выбросов и способны обрабатывать тонны одежды.

Бельгийский стартап Resortecs предлагает глобальные запатентованные решения, которые позволяют переработать одежду благодаря автоматической разборке ее в промышленных масштабах.

Об этом уверяют в компании Resortecs, передает brusselstimes.com .

Первую разборную печь компания планирует открыть уже в начале октября. Это позволит продемонстрировать технологию первым коммерческим партнерам, среди которых такие мировые бренды, как Tommy Hilfiger, H & M и Décathlon. Вторая печь будет открыта в следующем году.

"Эти две печи смогут перерабатывать от 10 до 13 тонн одежды в день – масштабы, которые никогда ранее не наблюдались на глобальном уровне", отмечают представители компании.

Текстильная промышленность известна своим большим углеродным следом. "Это третий по величине загрязняющий сектор в мире, на который ежегодно приходится 1,2 миллиарда тонн выбросов CO2, заявляет Resortecs. Перерабатывая одежду, а не выбрасывая или сжигая ее, можно предотвратить попадание на свалки 34 миллионов тонн текстиля в год".

Технология Resortecs вошла в шорт-лист финалистов в номинации "шаг вперед" премии Enterprise Europe Network 2021 премии, поддерживаемой Европейской комиссией. Победителей объявят 1 октября.

Напоминаем, ЭкоПолитика писала о том, что в ноябре 2021 года украинский экостартап мастерская S.Lab, который производит биоразлагаемые вещи из грибов и конопли, представит Украину на University Startup World Cup, который пройдет в Китае.

Читайте также
Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC
Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC

От правительства ожидается осуществление определенных некоммерческих капиталовложений с помощью доноров и международных партнеров

«Нафтогаз» может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины
«Нафтогаз» может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины

Для этого в Украине есть большое количество скважин

Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2
Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2

В начале этого года благотворительное подразделение Google.org выделило стартапу 1 млн евро

Учеными изобретена "зеленая" технология производства аммиака
Учеными изобретена "зеленая" технология производства аммиака

Производство аммиака происходит в оборудовании размером с холодильник, а значит процесс его добычи можно наладить на любой ферме