Крупнейший высокотемпературный электролизер побил рекорд эффективности Salzgitter AG

Крупнейший высокотемпературный электролизер побил рекорд эффективности

Елена Яценьо

Впервые в мире электролизер произвел 200 нм3 зеленого водорода в час

Крупнейший высокотемпературный электролизер, который установил на своей площадке немецкий металлургический гигант Salzgitter AG, показал рекордную эффективность — электрический КПД достиг 84%.

Об этом во вторник, 19 апреля, написало издание PV Magazine.

"На протяжении многих месяцев мы работали вместе с нашими партнерами. Теперь мы достигли еще одного важного этапа, — сказал Саймон Круп из Salzgitter Mannesmann Forschung. — Впервые в мире электролизер произвел 200 нм3 зеленого водорода в час. Мы также можем подтвердить, что электрический КПД достиг 84% LHV. Это уровень эффективности, которого еще никто не достигал. Для сравнения: другие технологии электролиза достигают КПД только около 60% LHV".

Высокотемпературный электролизер разработала и производила немецкая компания Sunfire. Он основан на инновационной технологии SOEC. Устройство использует ВИЭ-электроэнергию для расщепления воды на водород и кислород.

"Наш электролизер работает при температуре 850°C и использует тепло производства стали Salzgitter, — пояснил руководитель отдела больших систем в Sunfire Константин Шварце. — Вот почему наш высокотемпературный электролизер требует гораздо меньше электроэнергии для производства водорода в больших масштабах, чем традиционные технологии. В рамках GrInHy2.0 мы наконец-то смогли продемонстрировать высокую эффективность в мегаваттном масштабе".

Как сообщается, проект называется GrInHy2.0, его финансирует Европейский Союз.

Отметим, что в 2015 году немецкий металлургический гигант Salzgitter AG начал разрабатывать проект SALCOS® (Salzgitter Low CO2 Steelmaking) по декарбонизации производства стали с помощью природного газа и водорода. Компания планирует отказаться от доменных печей и полностью перейти на новые технологии к середине 2030-х годов, сократив выбросы CO2 при производстве стали на 95%. Зеленый водород играет немаловажную роль в этой стратегии.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Германия может поставить почти 28 ГВт мощности зеленого водородного электролизера к 2030 году.

Напомним также, что ученые прогнозируют уменьшение фундаментальных затрат для щелочных электролизеров (AEL) и электролизеров с протонообменной мембраной (PEM) до 2030 года при развитии водородных технологий.

Читайте также
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода

Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году
Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году

Крупнейший порт Европы сможет доставлять ежегодно в северо-западную часть материка в три раза больше водорода, чем прогнозировали ранее

В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность
В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность

Растущие затраты усложняют получение новых проектных предложений

Европа в десять раз увеличит выпуск установок для производства водорода
Европа в десять раз увеличит выпуск установок для производства водорода

Член Еврокомиссии Бретон заявил, что ЕС не может терять время, когда дело касается энергонезависимости от РФ