На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей Shutterstock

На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей

Екатерина Белоусова

Ловля раков во время запрета является грубым нарушением природоохранного законодательства

В Житомирской области с 1 августа по 20 сентября 2022 года на всех водоемах устанавливается запрет на любую ловлю речных раков.

Кроме штрафа, за каждый незаконно добытый экземпляр рака нарушители заплатят ущерб в размере 3332 грн, сообщает Госэкоинспекция Полесского округа в Facebook.

Запрет призван сохранить популяцию раков в период второй линьки. В этот период будет происходить формирование и укрепление нового панциря, который может занять от одного до полутора месяцев.

В период линьки раки сбрасывают старый панцирный покров. Пока новый покров не затвердеет, раки могут стать легкой добычей для хищника и браконьеров, потому что становятся малоподвижными.

Период линьки раков, даже в одном и том же водоеме может изменяться в разные периоды и зависит от погоды, типа водоема, возраста, пола, температуры окружающей среды, питания, годовых ритмов и т.д.

В течение первого года жизни рак линяет 8 раз, во второй – 5, а затем по 1-2 раза в год.

Лов раков во время запрета является грубым нарушением природоохранного законодательства, за которое в соответствии с ч. 4 ст.85 КУоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого от 340 до 680 гривен с передачей материалов в судебные органы.

"Если вы заметили нарушение правил рыболовства или порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов, просим безотлагательно сообщать по телефонам "Горячей линии": (068) 717 03 34 или (0412) 46-49-54", – призвали в ДЭИ.

Напомним, в Ровенской и Житомирской областях в течение нерестового запрета браконьеры нанесли ущерб на общую сумму более 250 тысяч гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и Черниговской областях топ-браконьеры за неделю нанесли ущерб на общую сумму более 1,3 миллионов гривен.

Читайте также
Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен
Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен

Повреждение нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" повлекло за собой утечку нефтепродуктов на земельный участок и в водоем

В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото
В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото

Это рекордное количество людей, которые приняли участие в городской толоке за все время