На "Запорожстали" во время войны особенно пристально следят за экопоказателями Metinvest.media

На "Запорожстали" во время войны особенно пристально следят за экопоказателями

Елена Яценьо

Только в мае специалисты УООС провели 80 проверок в подразделениях комбината

На металлургическом комбинате "Запорожсталь" с начала войны непрерывно работает коллектив Управления охраны окружающей среды (УООС), ежедневно выполняя необходимую работу для снижения нагрузки на окружающую среду.

Экологи предприятия не прекращают свою работу даже во время войны, ведь сохранение экологической ситуации края – неизменно одно из приоритетных направлений в деятельности "Запорожстали", пишет Metinvest.media.

"Наше управление работает непрерывно, ежедневно мы следим за тем, чтобы все экологические показатели не превышали нормы, более того – чтобы они системно совершенствовались. Так мы уже не первый год поддерживаем статус экофрендли, – рассказала начальница управления охраны окружающей среды Инна Холина. – От начала войны мы без исключения проверяем все подразделения, выполняя свою работу, как всегда, в полном объеме. Чтобы предприятие выстояло в этой борьбе на экономическом фронте, каждое подразделение комбината должно работать в крепком тандеме. Мы постоянно сотрудничаем с производственными подразделениями, чтобы оперативно устранить все несоответствия, обнаруженные в ходе проверок, аудитов, анализов и проб. Такое тесное сотрудничество дает нам желаемый результат – снижение нагрузки на окружающую среду".

Как отмечается, в частичном возобновлении производства после вынужденной остановки оборудования специалисты УООС профессионально сопровождали его запуск, следили, чтобы параметры работы комбината соответствовали нормам законодательства по охране окружающей среды по трем направлениям: воздушный и водный бассейны и обращение с отходами. Работа по охране окружающей среды продолжается и сегодня.

Контроль качества воздуха и воды

Каждый день специалисты лабораторий УООС измеряют показатели на всей территории комбината, в разных подразделениях берут пробы воздуха, производят забор проб и химический анализ воды. Инженеры управления ежедневно отслеживают природоохранные мероприятия на предприятии.

Чтобы снизить экологическую нагрузку, специалисты постоянно работают над разработкой новых мероприятий и проектов. Специалисты внимательно следят за соблюдением норм законодательства, контролируя все выпуски чугуна и стали, производя замеры, пробы и анализы воздуха и воды.

По данным компании, только в мае специалисты УООС провели 80 проверок в подразделениях комбината, в том числе в агломерационном, доменном, газовом, сталеплавильном. Кроме того, экологи комбината контролируют системы кондиционирования воздуха и аспирации "Запорожстали" и безопасные условия труда с точки зрения влияния вредных факторов на рабочем месте.

Контроль за отходами

Экологи комбината также контролируют, чтобы не произошло смешения отходов, соответствие мест хранения отходов специальным картам, схемам.

В предприятии убеждены, что сортировка отходов – важный аспект экологичности работы комбината. На производстве речь идет не столько о бытовых отходах, сколько о производственных, которые следует хранить в соответствующих условиях, в специализированных местах и ​​определенное время.

Контроль за всеми этими параметрами требуется для того, чтобы максимально снизить влияние на окружающую среду и не нарушать законодательство Украины. Ради этого коллектив УООС, лабораторий управления и других подразделений выполняют значительный объем работ в любую погоду и сезон.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что специалисты Ингулецкого горно-обогатительного комбината (ИнГОК), входящего в группу "Метинвест", засеяли травами вертикальный откос отвала №1 со стороны Ингульца.

Читайте также
В Кривом Роге комбинат установил новый мощный дымосос, очищающий воздух
В Кривом Роге комбинат установил новый мощный дымосос, очищающий воздух

За час работы он способен удалить до 137 тысяч кубических метров неочищенного воздуха

В Кривом Роге на комбинате установили гидроциклон, очищающий воздух
В Кривом Роге на комбинате установили гидроциклон, очищающий воздух

Оборудование позволяет достичь высокой степени очистки воздуха на рабочих местах