На Закарпатье 4 чиновника лесной отрасли нанесли ущерб природе на 11 млн грн shutterstock

На Закарпатье 4 чиновника лесной отрасли нанесли ущерб природе на 11 млн грн

Анна Великая

Они предстанут перед судом

Работники Государственного бюро расследований (ГБР) направили в суд обвинения в отношении бывших главного лесничего, инженера госпредприятия "Хустское лесное опытное хозяйство", начальника отдела Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также начальницы отделения Ужанского Национального природного парка, из-за небрежности которых было незаконно срублено деревьев более чем на 11 млн грн.

Об этом информирует ГБР.

Инженер-руководитель хозяйства халатно отнесся к своим обязанностям, неправильно осмотрел участки и неправильно отвел территории под санитарные рубки. Главный лесничий, который должен был проверить правильность отведенных участков, этого тоже не сделал.

Небрежно отнесся к своим обязанностям и начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Он подписал лесорубный билет на проведение сплошных санитарных рубок на территории, где можно проводить только выборочные рубки.

Ущерб окружающей среде из-за таких действий должностных лиц составил более 10,5 млн грн. Все трое мужчин уже уволены с должностей. Заявлен гражданский иск на возмещение нанесенного ущерба.

Начальник отделения Ужанского Национального природного парка не обеспечила проверку состояния охраны леса, не предприняла мер по предупреждению незаконных рубок, из-за чего на вверенной ей территории незаконно срубили 119 деревьев. Это повлекло ущерб окружающей среде на более чем полмиллиона гривен. Чиновницу также уволили с занимаемой должности.

Всех 4 фигурантов обвиняют в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

На днях ЭкоПолитика рассказывала, что правоохранители разоблачили организованную преступную группу, которая при содействии должностных лиц незаконно вырубила деревьев на 7 млн ​​грн на территории Маневицкого и Колковского лесных хозяйств на Волыни.

Читайте также