На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога shutterstock

На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога

Екатерина Белоусова

Предприятия, деятельность которых причиняет вред окружающей среде, обязаны зарегистрироваться плательщиками экологического налога

На Волыни в течение первого полугодия 2022 года хозяйствующие субъекты заплатили более 13,3 миллиона гривен экологического налога.

Поскольку Волынь не входит в регионы, в которых ведутся активные боевые действия, налоговики просят плательщиков соблюдать требования закона и своевременно перечислять налоги в бюджет, сообщает Бизнес.Район.

Из общей суммы поступлений эконалога в области свыше 9,9 млн грн направлено в общий фонд, а около 3,3 млн грн – поступление спецфонда.

“Эффективное противодействие военной агрессии РФ требует надлежащего финансового обеспечения, как и решения текущих вопросов социально-экономического характера. Поэтому налоговики обращают внимание налогоплательщиков Волыни на важность неукоснительного соблюдения требований налогового законодательства”, – отметили в материале.

Как известно, хозяйствующие субъекты, деятельность которых причиняет вред окружающей среде, обязаны зарегистрироваться плательщиками экологического налога. Такую регистрацию должны иметь все предприятия, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы в водные объекты и размещают отходы в специально отведенных местах.

Напомним, в Украине за 2022 год предприятиям, расположенным на территориях боевых действий, не будут начислять и не нужно оплачивать эконалог.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, предприятия-загрязнители во Львовской области за период с января по апрель 2022 заплатили 28,6 млн грн экологического налога.

Читайте также
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух

ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика
ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика

Какие предприятия и в каких областях уплатили больше всех специальный налог за то, что загрязняют окружающую среду