На военной базе США запустили большую плавучую СЭС forbes.com

На военной базе США запустили большую плавучую СЭС

Екатерина Белоусова

Поплавковое электричество может усилить разумную программу возобновляемой энергетики

Армия США запустила большую плавучую солнечную батарею Floatovoltics (FPV) на самой большой внутренней военной базе страны в Северной Каролине.

FPV составляют всего 2% всех бытовых солнечных установок, однако имеют значительный потенциал, ведь водой покрыты две трети поверхности планеты, сообщает Forbes. 

Такие СЭС могут решить проблемы отрасли, в том числе исключительное землепользование, распределение энергии и рассеяние тепла, а также помочь водоемам, страдающих от засухи.

Хотя солнечная батарея является самой дешевой технологией ВИЭ, она имеет меньшую плотность энергии, чем ископаемое топливо. В среднем традиционные солнечные фермы требуют больше места на ватт, чем ископаемое топливо, например природный газ имеет примерно в 80 раз большую мощность.

Разработчики солнечных батарей часто сталкиваются с противодействием со стороны жителей, которые считают, что СЭС снижают стоимость жилья, вредят среде обитания и приводят к потере пахотной земли.

Однако плавучие СЭС уменьшают потребность в земле, необходимую для производства возобновляемой энергии. Их могут изготавливать различных форм в соответствии с местоположением, в том числе береговым прудом, озерам, водохранилищами, плотинами или прибрежными водами. Такая технология может освободить простор для сельского хозяйства, инфраструктуры и других нужд.

Поплавочное электричество также имеет преимущество повышенной эффективности не только над наземными установками, но и как умножитель гидроэнергии. Ведь при установке на водохранилищах гидроэлектростанций такие СЭС снижают испарение и могут быть подключены к существующим сетям электросетей.

В материале отметили, что поплавковое электричество может усилить разумную программу возобновляемой энергетики, несмотря на большие начальные затраты, ведь стоимость начального ввода больше на 10-15% по сравнению с наземными фотоэлектрическими приборами.

Технология также имеет и некоторые недостатки, в частности коррозия оборудования может снизить их долговечность, срок службы 25 – 30 лет, и потребует дополнительного обслуживания, особенно в водах с высоким уровнем соли, а также испытывает прерывистость.

Такие проекты распространены в Восточной Азии, где большинство доступных земель для крупномасштабных солнечных ферм уже выделено под здания, промышленность или сельское хозяйство. Они широко представлены в Японии, Китае, Индии, Южной Корее, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и Малайзии.

Развитие технологии аккумуляторов является как возможностью, так и узким местом для будущего развития FPV. Любая плавучая солнечная установка, особенно используемые военными США, должны иметь достаточную емкость. Производство солнечной энергии увеличится, если изготовители смогут разработать соответствующие технологии хранения. Американские компании, такие как Tesla, Westinghouse и General Motors уже лидируют на этой арене.

Нынешняя зависимость мира от наземной солнечной энергии для достижения климатических целей ставит под угрозу энергетическую безопасность США, поскольку Китай является крупнейшим производителем солнечных панелей. Однако безопасность цепей поставок FPV дает возможность для инвестирования взаимных инвестиций и продвижения, не подверженных давлению Китая.

Производители плавучих солнечных батарей в таких странах, как Сингапур, Южная Корея, Индонезия и Япония, могут заменить китайский импорт и извлечь выгоду от американского "френдшоринга", что помогает повысить безопасность американских цепей поставок.

"На будущее устойчивой энергетики, вероятно, все больше влияют экологические ограничения, особенно ограничения на использование земли. Поля солнечных панелей и леса ветровых электростанций имеют множество научных, материально-технических и политических препятствий. Поплавочное электричество многообещающее и выгодное, поскольку оно работает на существующих водных поверхностях, которые иным образом не используются”, – отметили в материале.

В Forbes также отметили, что FPV должны быть признаны критическим элементом необходимой энергетической трансформации Америки.

Напомним, в Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, президент США Джо Байден призвал мировое сообщество ускорить переход на чистую энергетику на фоне влияния широкомасштабной войны россии против Украины на энергетические рынки по всему миру.

Теги: , ,
Читайте также
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото

Подобные СЭС будут устанавливаться в коммунальных учреждениях Тернополя

Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие
Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие

1 ГВт солнечной мощности за год может компенсировать 1,5 Мт углерода из угольной генерации

Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов
Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов

Комплект из 8 панелей весит всего 1 кг и их легко можно прикрепить на ограждение балкона специальными ремнями самостоятельно, без помощи специалистов

Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС
Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС

Солнечные фотоэлектрические устройства могут питать любые здания, в том числе дома, школы, коммерческие здания и т.д.