На Тернопольщине уничтожили уникальный памятник природы возрастом 5 млн лет UNCG

На Тернопольщине уничтожили уникальный памятник природы возрастом 5 млн лет

Елена Яценьо

В UNCG убеждены, что за этим преступлением имеют открыть уголовное дело

В Тернопольской области уничтожили уникальный геологический памятник природы — "Останцы Сарматского моря", которому более 5 млн лет.

Это произошло в результате добычи известняка, сообщила пресс-служба Украинской природоохранной группы (UNCG) в фейсбуке.

"Речь идет о фрагменте стены карьера высотой до 20 метров. Стенка составлена ​​из плотных известняков миоценового периода (более пятимиллионная древность) с остатками водорослей, моллюсков, мшанок и кораллов", — указано в сообщении.

Теперь, отметили экологи, на месте высокой горы-стенки с окаменелостями — глубокая яма как следствие незаконной добычи известняка.

По их данным, участок, где расположен геологический памятник природы, отдали в аренду ООО "Тернопольский карьер".

"Общество добывало известняк. Добывало-добывало, добывало-добывало и полностью уничтожило геологический памятник природы, нарушив требования статьи 6, 28 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины". Сейчас памятник полностью уничтожен. На его месте продолжается разработка породы", — говорится в посте.

В UNCG отметили, что ни одна из государственных служб, которые давали разрешение на разработку полезных ископаемых в карьере, не учла никаких природно-заповедных ограничений.

Представители группы убеждены, что за этим преступлением должны открыть уголовное дело, поэтому требуют привлечь виновных к ответственности.

В частности, Украинская природоохранная группа обратилась к Госэкоинспекции и Главному управлению Госгеокадастра на Тернопольщине по осуществлению проверки соблюдения обществом требований природоохранного и земельного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.

Со своей стороны, предприятие заявило, что оно имеет "основания утверждать, что геологический памятник природы "Останцы Сарматского моря" не является уничтоженным".

Однако факт уничтожения уже подтвердили в Тернопольской ОГА.

"Сейчас там все разрушено, известняк добывали экскаваторами, уничтожено естественную стенку с окаменелостями высотой в несколько десятков метров, где были остатки древней морской флоры и фауны. От имени облгосадминистрации по этому факту мы обратились в полицию, экоинспекцию и в Госгеокадастр для установления всех обстоятельств этого дела", — сказал в комментарии "Укринформу" начальник областного управления экологии и природных ресурсов Орест Сингалевич.

Справка. Останцы Сарматского моря — геологический памятник природы местного значения в Украине, получившая природоохранный статус 1983 года. Расположен в на территории Тернопольского района в селе Галущинцы, в карьере у автодороги Тернополь — Подволочиск, стенка северо-западной экспозиции.

Сарматские останцы — часть Товтрового кряжа, или Медоборов, высотой 60-440 м, протяженностью почти 200 км. Это давний барьерный риф Сарматского моря с остатками организмов с известковым скелетом, различных водорослей, моллюсков, мшанок. При формировании Карпат вся окружающая территория подверглась поднятию, море отошло, бывший подводный камень оказался на поверхности.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на Херсонщине пытались остановить уничтожение Долины курганов.

Читайте также
В Тернополе слили строительные отходы в пруд ландшафтного парка. Фото
В Тернополе слили строительные отходы в пруд ландшафтного парка. Фото

Специалисты отобрали на исследование образцы грунта и воды

В Тернопольской области в парке в Залещиках высадили сотни лип. Фото
В Тернопольской области в парке в Залещиках высадили сотни лип. Фото

Липы высадили на участках, где деревья погибли по тем или иным причинам

Энергомодернизация в Украине начнется со следующего года - Шмыгаль
Энергомодернизация в Украине начнется со следующего года - Шмыгаль

Реконструкция позволит снизить стоимость коммунальных услуг за счет уменьшения потребления газа и электроэнергии

Как на Тернопольщине за несколько лет наладили сбор и сортировку мусора
Как на Тернопольщине за несколько лет наладили сбор и сортировку мусора

Пластик и бумагу прессуют и отправляют в Дубно, а стекло скупают местные предприниматели