На свалке в Грибовичах начали дегазацию полигона

На свалке в Грибовичах начали дегазацию полигона

Романа Слисар

В течение двух месяцев на полигоне будут бурить скважины и прокладывать трубы для транспортировки и последующей утилизации метана

На Грибовицком полигоне вблизи Львова начались работы по дегазации.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Львовского городского совета.

Как отмечается, обустройство станции дегазации происходит в рамках технической рекультивации, которая продолжается на свалке. Работы выполняет компания "Клиaр Энерджи".

"Предполагается, что станция заработает до конца года. На ней будет происходить переработка метана. В результате будет генерироваться электроэнергия. Сейчас специалисты "Клиар Энерджи" приступили к бурению скважин ",– зявив директор ЛКП "Зеленый город" Святослав Евтушенко.

Также стало известно, что станция дегазации на Грибовицком полигоне станет пятнадцатой такой станцией, которую обустраивают специалисты "Клиар Энерджи". Сейчас такие станции оснащены в Харькове, Хмельницком, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Тернополе, Днепре, на самом большом полигоне ТБО Украины – Дальницких карьерах (возле Одессы) и в других городах Украины.

По словам главного инженера "Клиар Энерджи" Ивана Самусенко, в течение двух месяцев на полигоне будут бурить скважины и прокладывать трубы.

"По ним свалочный газ будет поступать на станцию ​​дегазации. Уже в двигателе внутреннего сгорания доставленный с полигона метан будет утилизироваться. Между тем энергия, выделенная при сгорании, будет направлена ​​на генерацию электричества. Планируемая мощность станции на Грибовичской полигоне составит до 500 кВт\ч", – рассказал Самусенко.

Сумма частных инвестиций в проект превышает 16 млн грн.

Как известно, 30 мая прошло пять лет со дня трагедии на Грибовицкой свалке возле Львова. В этот день в 2016 году под завалами мусора погибли четыре человека – сотрудник Львовского коммунального предприятия "Збиранка" и трое спасателей, которые тушили масштабный пожар, возникший 28 мая.

ЭкоПолитика рассказывала, куда вывозят мусор из Львова после закрытия пресловутого полигона ТБО, что происходит на свалке и когда наконец построят обещанный мусороперерабатывающий завод.

Читайте также
Стало известно, где и когда в июне будет курсировать львовский экобус
Стало известно, где и когда в июне будет курсировать львовский экобус

Сдать опасные отходы во Львове можно будет трижды в неделю: в пятницу, субботу и среду

Львовский атошник со скандалом уволился с Госгеонадр: в чем причина
Львовский атошник со скандалом уволился с Госгеонадр: в чем причина

На госслужбе львовянин проработал девять лет, но решил уйти