На рынке Евросоюза хотят запретить импорт товаров, связанных с вырубкой лесов Shutterstock

На рынке Евросоюза хотят запретить импорт товаров, связанных с вырубкой лесов

Елена Яценьо

Таким образом ЕК собирается минимизировать европейский вклад в рубку лесов

Европейская комиссия намерена обязать компании раскрывать данные об их цепочке поставок с целью предотвращения импорта в Евросоюз товаров, связанных с вырубкой и уничтожением лесов.

Соответствующий законопроект Еврокомиссия представила в среду, 18 ноября, передает Green Deal.

"Чтобы добиться успеха в глобальной борьбе с кризисом биоразнообразия и климатическим кризисом, мы должны взять на себя ответственность действовать и дома, и за рубежом. Наше регулирование отвечает на запрос граждан минимизировать европейский вклад в рубку лесов", – сказал во время пресс-конференции вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Законопроект предлагает установить порядок аудита операционной деятельности компании и ее продукции (due diligence), а также ввести систему бенчмаркинга для стран с высоким риском вырубки лесов.

Нормы документа хотят распространить прежде всего на импортеров сои, говядины, пальмового масла, древесины, какао и кофе, а также некоторых производных продуктов, включая кожу, шоколад и мебель, — поскольку расширение сельского хозяйства под них является основным "двигателем" обезлесения.

Регламент устанавливает обязательные правила комплексной проверки для компаний, которые собираются продавать эти товары на рынке ЕС. Они должны предоставить регулятору доказательства того, что их продукция не была произведена на землях, где происходили вырубки лесов, или деградированных землях после 31 декабря 2020 года, даже в том случае, если это не запрещено в стране производства. В противном случае – продукцию не допустят на рынок ЕС.

"Причина, по которой мы можем с гордостью сказать, что он (законопроект. – Ред.) открывает новые горизонты, заключается в том, что он нацелен не только на незаконную вырубку лесов, но и на все вырубки, вызванные расширением сельскохозяйственных угодий", – сказал еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс.

Ранее ЭкоПолитика писала, что украинцам рассказали, в каких областях уничтожают леса и куда сбывают древесину. Несмотря на резкое уменьшение лесных насаждений в Карпатах, лидерами по незаконной вырубке лесов в Украине являются Житомирская, Ривненская и Винницкая области.

Читайте также
Евросоюз за 30 лет снизил выбросы парниковых газов на 31%, –  доклад
Евросоюз за 30 лет снизил выбросы парниковых газов на 31%, – доклад

По сравнению с 2019 годом значительно сократились выбросы в секторах, на которые распространяется действие европейской системы торговли выбросами, в частности в авиации – на 63,5%

Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

В Евросоюзе будут улавливать 5 млн тонн CO2 в год – СМИ
В Евросоюзе будут улавливать 5 млн тонн CO2 в год – СМИ

Соответствующий законопроект намерены подать 14 декабря

Что не так с лесной стратегией ЕС и чему Украине стоит поучиться: анализ
Что не так с лесной стратегией ЕС и чему Украине стоит поучиться: анализ

Европейская палата аудиторов считает, что лесная стратегии ЕС в 2014 - 2020 годах дала положительные, но ограниченные результаты