На реке Боржава образовалась огромная пластиковая пробка. Фото и видео Фото Виктора Бучинского

На реке Боржава образовалась огромная пластиковая пробка. Фото и видео

Елена Яценьо

Береговский активист обратился к людям с просьбой не выбрасывать мусор в реки

В Закарпатской области в селе Верхние Реметы Береговского района на реке Боржава образовалась огромная пластиковая пробка.

Соответствующие фото и видео масштабного засорения реки показал в фейсбуке местный активист и основатель общественной организации "Экологическое движение "Цветные Баки"" Виктор Бучинский.

О пластиковом "острове" на реке Боржава береговский активист узнал от местных. Когда он 8 января приехал на место происшествия, его встретила ужасная картина: на десятки метров (а того и больше) водоем заполнили бутылки из пластика и стекла, а также другой мусор. По его словам, отходов так много, что по ним можно ходить.

с. Верхние Реметы, г. Боржава

"Хочу напомнить, что проблема засорения рек незабыта, она существует и очень актуальна", — отметил Бучинский.

Он добавил, что его коллеги в Венгрии из природоохранной организации PET.KUPA в городе Вашарошнамень уже выбирают последствия такого засорения закарпатских рек, ведь река Боржава, в частности, впадает в Тису, по которой мусор несется в соседнюю страну.

г. Вашарошнамень, р. Тиса

"Это снова международный скандал. Я здесь, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Нам нужно ее решать, и то как можно быстрее. Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами и засорения рек — катастрофа № 1", —  сказал Бучинский.

Активист обратился к людям с просьбой не выбрасывать мусор в реки, а обращаться цивилизованно со своими бытовыми отходами. А также призвал власти к сотрудничеству для ликвидации и предотвращения пластиковых пробок на реках.

Отметим, что Виктор Бучинский является инициатором приемного пункта вторичного сырья "Цветные баки".

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, мусор из Украины в Венгрию плывет по реке со скоростью 100 бутылок в минуту.

Напомним, что мусорная проблема в Закарпатье не нова: мусор из Украины систематически попадает в Венгрию. Например, в феврале 2021 года на Закарпатье в результате продолжительных осадков существенно поднялся уровень воды в реках, поэтому с берегов смывало весь мусор. Тысячи тонн пластика, стекла и других отходов паводковой волной реки Тисы отнесло соседнюю страну.

Читайте также
Мусор из Украины в Венгрию плывет по реке со скоростью 100 бутылок в минуту
Мусор из Украины в Венгрию плывет по реке со скоростью 100 бутылок в минуту

По мнению экоактивистов, только комплекс действий по решению проблемы будет работать эффективно и даст ощутимый результат

На Закарпатье появится современный пресс для пластика и бумажного мусора
На Закарпатье появится современный пресс для пластика и бумажного мусора

Это новый этап в реализации проекта по обращению с отходами