На Полтавщине построят 4 завода по переработки мусора: подписан меморандум

На Полтавщине построят 4 завода по переработки мусора: подписан меморандум

Екатерина Белоусова

Область стала второй в Украине, подписавшей меморандум о сотрудничестве на уровне министерство-область-громада

В Полтавской области построят четыре мусороперерабатывающих завода, которые смогут перерабатывать до 500 тысяч тонн отходов в год.

На своей странице в Facebook министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец сообщил о подписании соответствующего меморандума с главой Полтавской облгосадминистрации Филиппом Прониным и руководителями Лубенской, Кременчугской, Полтавской и Кобелякской громад.

Стрелец подчеркнул, что это продемонстрирует потенциальным инвесторам, что громады готовы к переменам. Уже начались переговоры с европейскими и американскими партнерами.

“Четыре завода в этих громадах позволят логистически “покрыть” мусоропереработкой всю Полтавщину. Они будут применять сразу несколько современных технологий обработки – переработку органических отходов с последующим производством биометана, глубокую сортировку с выделением ресурсоценных материалов и т.п.”, – сказал он.

По его словам, стоимость проектов достигает 120-130 млн евро. Заводы могут заработать уже через несколько лет.

Стрелец рассказал, что ежегодно в Полтавской области образуется около 280 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Создание мусорообрабатывающего кластера должно решить эту проблему, в частности, благодаря закону №2320-IX "Об управлении отходами".

Полтавщина стала первой областью после Киевщины, подписавшей меморандум о сотрудничестве на уровне министерство-область-громада. Это позволит более эффективно сотрудничать по разным направлениям. А главное – построить четыре мусороперерабатывающих завода”, – подчеркнул Филипп Пронин.

Напомним, на Полтавщине в Кременчугском районе планируют построить мусороперерабатывающий завод или пункт по переработке твердых бытовых отходов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Киевской области построят два мусороперерабатывающих завода для кластерного решения проблем с отходами трех громад. Это первый крупный инвестиционный проект, реализуемый в рамках реформы управления отходами в Украине.

Читайте также
На Полтавщине жители выступили против соседства с мусороперерабатывающим заводом
На Полтавщине жители выступили против соседства с мусороперерабатывающим заводом

Протестующие не согласились с аргументами об экобезопасности завода

В селе под Луцком построят мусороперерабатывающий завод
В селе под Луцком построят мусороперерабатывающий завод

"Мэритт Групп" также может рекультивировать свалку в селе Заброды

На Закарпатье хотят построить второй мусоросортировочный завод
На Закарпатье хотят построить второй мусоросортировочный завод

Чтобы решить проблему с мусором на Закарпатье необходимо построить по меньшей мере 4 мусоросортировочных завода