На Николаевщине "Энергоатом" может уничтожить уникальную природу "Бугского Гарда" facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup

На Николаевщине "Энергоатом" может уничтожить уникальную природу "Бугского Гарда"

Екатерина Белоусова

"Энергоатом" незаконно осуществлял расчистку прибрежных полос и берегоукрепление водохранилища

В Николаевской области самые ценные природные участки нацпарка "Бугский Гард" оказались под угрозой затопления, из-за планов НАЭК "Энергоатом" по повышению уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 метров.

Затопление острова Гард может полностью уничтожить мировые популяции гвоздики бугской и мерингии бугской, которые встречаются фактически только в зоне затопления, сообщает "Украинская Природоохранная Группа" – UNCG в Facebook.

"Энергоатом" снова начал процедуру ОВД.

"Мы с предостережением ждем самого отчета по оценке влияния на окружающую среду и уверены, что во всех его частях он будет калькой предыдущего отчета, ведь все равно речь идет о повышении уровня того же водохранилища", - отметили природоохранники.

Поднятие уровня воды до отметки 16.9 м (о чем говорится в опубликованном сообщении) – только начало, поскольку плановая деятельность заключается в завершении достройки Ташлыкской ГАЭС.

В сообщении о планируемой деятельности говорится о проведении большого объема работы, в частности почти полностью выполнено строительство, а именно здание ГАЭС для 3-6 гидроагрегатов, водоприемник, все туннельные водоводы, подводящий и отводящий каналы.

"Несмотря на то, что деятельность не получила положительное заключение ОВД, "Энергоатом" незаконно осуществлял расчистку прибрежных полос и берегоукрепление водохранилища", – говорится в материале.

В рамках проекта "Энергоатом" планирует расширение НПП "Бугский Гард", однако это не компенсирует потери тех уникальных растений и исторических урочищ, которые есть исключительно в зоне затопления.

Полученный энергетиками негативный вывод ОВД в 2021 году предусматривает настоятельную просьбу Минприроды отказаться от указанных намерений.

Экоактивисты призвали неравнодушную общественность посылать в Минприроды замечания и предложения. Для этого можно заполнить форму для запроса по ссылке, изменив тип с "обращения" на "запрос" и отправить их на электронный адрес отдела ОВД Министерства (OVD@mepr.gov.ua) до 3 августа 2022 года.

Напомним, в Ужанском НПП на Закарпатье сотрудники скосили в урочище ячейку краснокнижного безвременника. Ученых, участвовавших в выкашивании, подозревают в некомпетентности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во Львове кооперативы в судах пытаются оспорить факт создания природного заказника "Торфовище Белогорща", чтобы отдать его территорию под очередные постройки.

Читайте также
Украина обратилась в комитет Орхусской конвенции за разъяснениями по ОВД
Украина обратилась в комитет Орхусской конвенции за разъяснениями по ОВД

Минприроды также просит предоставить рекомендации по способам и средствам соблюдения публичных прав, предусмотренных Конвенцией, во время военных действий

Эксперты указали на пробелы в работе важной процедуры ОВД
Эксперты указали на пробелы в работе важной процедуры ОВД

Есть несколько основных замечаний к процедуре

На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"
На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"

При получении разрешения на строительство обнаружили многочисленные нарушения

В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают
В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают

Бизнес-сообщество призывает доработать инициативы и способствовать реализации дерегуляции