На Львовщине хотят построить мусороперерабатывающий завод в заповеднике

На Львовщине хотят построить мусороперерабатывающий завод в заповеднике

На территории регионального ландшафтного парка такая деятельность не разрешается

На Львовщине на окраине села Бир-Кунинский планируют построить мусороперерабатывающий завод и полигон для захоронения отходов.

Участок, на котором планируется строительство, входит в региональный ландшафтный парк "Равское Расточье", сообщает Общественное.

Отмечается, что завод планирует построить австрийский инвестор Кристиан Чернер и обеспечить бесплатный вывоз отходов для жителей села.

В материале рассказали, что местные жители возмущены возможным строительством.

"Завод должен быть за каналу, потому что в проекте заложена трасса, где должны ехать машины и везти мусор. Под мой дом. День и ночь машины будут грохотать, машины будут ехать - ни спать, ни отдыхать, ни жить", - сказала жительница села Анна Бурило.

Она добавила, что завод будет загрязнять окружающую среду и привлечет птиц, которые будут уничтожать овощи.

Бурило подчеркнула, что запланированный завод будет перерабатывать пластик, стекло и органику. А остальной мусор будут захоранивать на территории этого комплекса.

Руководительница департамента архитектуры Львовской ОГА Елена Василько рассказала, что возможное строительство завода в апреле рассмотрели на архитектурном градостроительном совете. А также внесли изменения в генплан территории.

Она подчеркнула, что комплекс построят за пределами села Бир-Кунинский в хозяйственной зоне ландшафтного парка, с учетом определенных требований.

"Реализация этого проекта позволит нам создать рабочие места. Это будут налоги в местный бюджет. Будет экологический налог. Также инвестор вызвался обеспечить на всей территории громады бесплатный вывоз отходов", - сказал заместитель главы Добросино-Магеровской ОТГ Назар Романчук.

Он добавил, что все сырье, которое будет поступать на данный комплекс, будет максимально перерабатываться. А непосредственные остатки будут хранить на территории комплекса. Это инертные материалы, безопасные для окружающей среды.

Юристка по вопросам экологии Ольга Мелень-Забрамная подчеркнула, что для полигонов твердых бытовых отходов должна быть санитарно-защитная зона протяженностью 500 м до ближайшего жилого дома.

"В принципе, на территории регионального ландшафтного парка такая хозяйственная деятельность не разрешается. Надо, конечно, смотреть на зонирование, на проект организации регионального парка. Но обычно парки создаются с целью сохранения в естественном состоянии ценных ландшафтов", - сказала она.

Мелень-Забрамная добавила, что также должен быть разработан детальный план территории. А инвестор должен разработать еще и отчет по оценке влияния на окружающую среду. И только после утверждения на сессии сельсовета можно будет приступать к дальнейшим шагам по строительству.

В материале добавили, что "Равское Расточье" прилегает к границе с Польшей и является частью проектируемого международного украинско-польского биосферного резервата "Розточье". Резерват был создан для сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Напомним, во Львове планируют достроить мусороперерабатывающий завод к концу 2023 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на границе Ривненского природного заповедника планируется начать добычу янтаря на участке самых больших болотных массивов Украина Сырая Погоня. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов согласовало выставление участка на торги, хотя ранее согласовало заповедание этой территории.

Читайте также
На Полтавщине жители выступили против соседства с мусороперерабатывающим заводом
На Полтавщине жители выступили против соседства с мусороперерабатывающим заводом

Протестующие не согласились с аргументами об экобезопасности завода

На Полтавщине построят 4 завода по переработки мусора: подписан меморандум
На Полтавщине построят 4 завода по переработки мусора: подписан меморандум

Область стала второй в Украине, подписавшей меморандум о сотрудничестве на уровне министерство-область-громада

В селе под Луцком построят мусороперерабатывающий завод
В селе под Луцком построят мусороперерабатывающий завод

"Мэритт Групп" также может рекультивировать свалку в селе Заброды