На Львовщине хотят переоборудовать угольные шахты под индустриальный парк и СЭС

На Львовщине хотят переоборудовать угольные шахты под индустриальный парк и СЭС

Екатерина Белоусова

В общине также планируют построить ветровые электростанции и мусороперерабатывающий завод

Во Львовской области в Червонограде разработали проект индустриального парка на территории угольных шахт, подлежащих закрытию в рамках трансформации угольных регионов.

Об этом рассказал городской голова Андрей Заловский, добавив, что громада выделила около 110 гектаров земель для размещения СЭС, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что проект призван привлечь инвестиции в развитие новых бизнесов, которые могли бы заменить расположенные на территории громады угледобывающие предприятия. Ведь из 12 шахт в громаде осталось шесть, на которых работают более 6,5 тысячи человек. Территория парка составит 80 гектаров с дополнительными 20 гектарами территорий самих шахт.

"Город открыт к сотрудничеству и инвестициям, готов отдавать землю на льготных условиях, поскольку индустриальный парк это позволяет", – призвал инвесторов Заловский.

Он рассказал, что в парке можно открыть заводы по производству солнечных панелей, тепловых насосов и сопутствующих товаров для обслуживания ветровой энергетики.

По его словам, расходники для ветровой энергетики будут очень важными, ведь в громаде в 2024 году планируют начать строительство двух ВЭС.

"Также на территории одной из шахт мы планируем завод по переработке твердых бытовых отходов, поскольку есть проект, и возможно изготовление биогаза и биометана", – сказал городской голова.

Заловский подчеркнул, что в случае открытия производств инженерно-технический персонал шахт мог бы перейти на новые предприятия. У громады большой ресурс рабочей силы и уже начата подготовка и переподготовка кадров. Так, в 2022 году уже начали обучение по специальности специалиста по ремонту солнечных панелей. В 2023 году планируется открыть новые специальности, связанные с альтернативными источниками энергии.

Он добавил, что Червоноград является индустриальным сердцем Львовской области, ведь это единственная громада, избравшая промышленность как основу развития.

Отмечается, что Червоноград был выбран для реализации пилотного проекта по трансформации угольных регионов Украины в рамках проекта "Поддержка структурных изменений в угольных регионах Украины", который финансирует правительство Германии и реализуется GIZ Украина.

Напомним, замминистра энергетики Ярослав Демченков заявил, что на закрытых угольных шахтах, в частности во Львовской, Донецкой и Луганской областях, можно создать кластеры устойчивой энергетики.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во Львове презентовали концепцию муниципального индустриального парка "Сигновка", который призван превратить запущенную промзону в центр логистики и производства.

Читайте также
На Львовщине обнаружили разлив бурой жидкости с неприятным запахом
На Львовщине обнаружили разлив бурой жидкости с неприятным запахом

Экоинспекторы также отобрали пробы почвы для лабораторных исследований

На Львовщине сельчане заблокировали строительство на ферме. Видео
На Львовщине сельчане заблокировали строительство на ферме. Видео

Люди опасаются, что в 50 метрах от их домов появится свиноферма или скотобойня

Во Львове фабрику повидла переоборудовали в артцентр с солнечными панелями
Во Львове фабрику повидла переоборудовали в артцентр с солнечными панелями

На фабрике обустроили большой паркинг, который накрыли солнечными панелями

Более 90 кофеен Львова предлагают скидку на кофе в многоразовой чашке
Более 90 кофеен Львова предлагают скидку на кофе в многоразовой чашке

Каждое заведение определяет индивидуально размер скидки или другие поощрения для клиентов