На Львовщине погибли четыре лебедя из-за хлеба, которым их кормили люди suspilne.media

На Львовщине погибли четыре лебедя из-за хлеба, которым их кормили люди

Валентина Гембарская

Птицам можно приносить зерно, овощи, но не хлеб

В Червонограде (Львовская область) на реке Западный Буг погибли четыре лебедя. Причиной стала вредная еда, которой их кормят люди.

Об этом сообщает "Суспільне" . Местные спасатели просят не кормить птиц хлебом, ведь он опасен для лебедей.

Как указывает издание, каждый год в Червоноград на реку Западный Буг прилетает от 200 до 300 лебедей на зимовку. Посмотреть на них приходят местные жители и приносят с собой еду, кормить птиц.

"Лебеди на мелководье могут достать себе продукты сами. А люди у нас помогают, потому что переживают за них и приносят хлеб. Хлеб для них — яд, потому, что он разлагается в желудке, начинается загноение, они болеют и погибают", — говорит работница Червоноградской спасательной станции Светлана Вергун.

По ее словам, особенно это опасно для молодых птиц, которые еще не научились добывать еду самостоятельно.

"Вешаем объявления, предупреждаем людей, чтобы не кормили хлебом. Достали в этом году двух лебедей, еще двое поплыли дальше вниз по течению, не догнали мотором", — говорит работник Червоноградской спасательной станции Андрей Вергун.


suspilne.media

Супруги Зинаида и Владимир Василенко год назад переехали в Червоноград и теперь ежедневно приходят к реке посмотреть на лебедей. О том, что их нельзя кормить хлебом, знают.

"Мы частенько приходим с мужем и смотрим на эту красоту. Очень хорошо и это такая терапия. И видим, сейчас каникулы уже закончились, а когда были школьные каникулы, здесь было очень много детей с родителями и они их кормили. В основном зерном, хлебом мало кто", — говорит Зинаида Василенко.


suspilne.media[/caption]

Спасатели говорят, что подкармливать лебедей нужно только, когда температура воздуха опускается до минус 15 градусов. Тогда лебедям можно приносить зерно, овощи, но не хлеб.

"Можно для кормления давать любое пшено, пшеницу, крупу кукурузную, даже мелко порезанную морковь, капусту, свеклу, вареный картофель", — рассказывает Светлана Вергун.

Также спасатели просят людей сразу обращаться к ним, если они заметят больного лебедя.

Как сообщала ЭкоПолитика, в начале декабря на Винничине устанавливали причины мора лебедей. Одного из сотен лебедей, которые погибли на пруду в Севериновке арендаторы водоема отправили на экспертизу, чтобы узнать причину мора. Местные предполагают, что птиц специально отравили или даже перестреляли предприниматели.

Читайте также
Названы наиболее загазованные перекрестки Львова
Названы наиболее загазованные перекрестки Львова

Дышать относительно свободно в городе можно только на двух перекрестках из проверенных тридцати

Бездействие Львовского горсовета в управлении отходами признал суд
Бездействие Львовского горсовета в управлении отходами признал суд

В сентябре 2020 г. экоинспекторы во время проверки выявили многочисленные нарушения

На Львовщине самовольщик экскаватором добывал гравий из Сукели
На Львовщине самовольщик экскаватором добывал гравий из Сукели

Сейчас Госэкоинспекция устанавливает сумму ущерба