На Львовщине за день высадили около 50 тысяч дубов и сосен. Фото ЛОВА

На Львовщине за день высадили около 50 тысяч дубов и сосен. Фото

Елена Яценьо

К акции по высадке деревьев присоединились сотни лесоводов, волонтеров, общественных деятелей и вынужденных переселенцев

В субботу, 16 апреля, во Львовской области в рамках массовой акции "Лес Победы" высадили 50 тысяч дубов и сосен.

Акцию посвятили Дню окружающей среды, который в Украине традиционно отмечают каждый год в третью субботу апреля, сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

Деревья высадили на территории 10 лесничеств области. Накануне в лесхозах были подготовлены площади под посадку и ассортимент пород деревьев.

Фото: ЛОВАФото: ЛОВА

К акции по высадке деревьев присоединились сотни лесоводов, волонтеров, общественных деятелей и вынужденных переселенцев из Луганской, Донецкой и Сумской областей, которые нашли убежище на Львовщине. Участником стал также начальник Львовской ОВА Максим Козицкий.

После короткого инструктажа, где лесоводы научили людей правильно высаживать деревца, желающие приступили к работе. Вместе со взрослыми деревья сажали и дети.

Как отметили в пресс-службе ЛОВА, цель акции – собрать 3 000 000 гривен благотворительных взносов для закупки амуниции для украинских защитников и защитниц.

"Сейчас украинцы, как никогда, объединены в своем стремлении сделать все для своей страны, чтобы скорее наступил мир. Мы верим друг в друга, поддерживаем друг друга и заботимся о будущем. Сегодня мы собрались для чрезвычайно полезного дела. На Львовщине и в других областях нашей страны люди высаживают деревья, присоединяются все: волонтеры, певцы, общественные деятели и даже дети. Нам сегодня также помогают десятки внутренне перемещенных лиц из Луганщины, Донетчины, Сумщины, которые нашли свое убежище именно здесь. Прежде всего тем, кто сейчас защищает нас и целую Украину, мужественно отвоевывает наши земли. Совместный труд, общая идея и вера означает одно: такую ​​сплоченную нацию ничто и никто не сможет победить", — подчеркнул начальник Львовской ОВА Максим Козицкий.


Фото: ЛОВА

В рамках мероприятия состоялся также телемарафон между восемью областями Украины, где также высаживали деревья: Волынь, Виннитчина, Сумщина, Черниговщина, Закарпатье и другие. Лично засвидетельствовать свое уважение к Украине прибыла посол Хорватии Аница Джамич. В то же время в знак солидарности и поддержки к акции присоединились еще 13 стран мира.

"Дипломатическое сообщество поддерживает Украину в эти трудные времена. Подтверждением тому сегодняшняя массовая высадка деревьев на Аллее Дружбы в Тунисе. К нам присоединится украинская община, местные активисты, а также мэрия столицы", – рассказал посол Украины в Тунисе Владимир Хоманец.

Организаторами акции являются Львовская областная военная администрация, Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, общественная организация "Добро.Дій" и глобальная инициатива "Озеленение планеты".

Соучредитель фонда "Озеленение Украины" Анна Крисюк отметила, что восстановлением экосистемы Земли и объединением людей мы привлекаем внимание всего мира к Украине, где сегодня идет война. "Такие меры призваны показать, насколько украинцы консолидированы и делают все ради победы и восстановления нашей страны", — добавила она.

"Мы вносим свой вклад в сохранение мира и нашей соборности. "Лес Победы" – это не просто хорошее название для мероприятия, это свидетельство веры украинцев в светлое будущее, что останется потомкам как символ стойкости и мужества народа, – сказал глава ОО "Добро.Дій"Игорь Дулин. – Леса защищают нашу планету, а Вооруженные Силы Украины – нашу страну. Поэтому сегодня мы планируем собрать средства для закупки бронежилетов нашим воинам".

Раньше ЭкоПолитика писала, что через три недели лесокультурной кампании "Зеленая страна" в Украине высажено 65,8 миллиона деревьев.

Читайте также
Украинки деревообрабатывающей индустрии хотят привлечь больше торговых партнеров из ЕС
Украинки деревообрабатывающей индустрии хотят привлечь больше торговых партнеров из ЕС

В 2022 году украинская экономика сократится на 45% из-за вторжения России и гуманитарного кризиса

В Украине за три недели "Зеленой страны" высадили 65,8 миллиона деревьев
В Украине за три недели "Зеленой страны" высадили 65,8 миллиона деревьев

Больше всего деревьев высадили в Ривненской области

В Киеве высадили полгектара нового леса. Фото
В Киеве высадили полгектара нового леса. Фото

В лесах Киева уже высадили более 40 тысяч сеянцев