На Днепропетровщине может произойти экологическая катастрофа всего региона facebook.com/OleksandrLukashovkmr/

На Днепропетровщине может произойти экологическая катастрофа всего региона

Елена Яценьо

Опасная зона расположена на расстоянии около 2 км от жилой зоны города

В Днепропетровской области до сих пор неликвидированный шламонакопитель в Ясиновей балке может привести к экологической катастрофе во всем регионе.

Учитывая это, местная власть начала работу над коррекцией проекта рекультивации балки, сообщил глава экологической комиссии Каменского Александр Лукашов во время выездного расширенного совещания.

Отмечается, что в течение длительного времени на дне Ясиновой балки происходило захоронение отходов химического производства, в частности веществ с содержанием мышьяка. Сейчас ситуация осложнена системным подтоплением балки через сток осадков и подземных вод.

"Частично эти вещества попадут в подземные воды. Еще большая проблема – это пруд, образовавшийся из-за осадков. Фактически от рек Коноплянка и Днепр его отделяют несколько километров и земляная плотина. Если она потеряет свою удерживающую функцию, может произойти утечка. Как следствие – экологическая катастрофа", – отметил Лукашов.

Кроме руководства департамента экологии городского совета, в выездном расширенном совещании по рекультивации балки Ясиновой приняли участие академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Григорий Шматков, представитель Минприроды Тарас Иващенко и руководство ГП "Барьер".

Шматков также указал на неудовлетворительное состояние балки – отсутствие подъездов, обустройство береговой части и рекультивационных мероприятий.

"Необходимо крайне взвешенно относиться к процессу рекультивации, ведь, если просто засыпать балку, есть риск нарушения гидрологического режима и, как результат, – возникновение подтоплений на территории Каменского", – отметил ученый.

В 2017 году Минэкологии согласовало выделение 52 млн грн на ликвидацию шламохранилища в балке Ясиновой. По словам Лукашова, проект по обеспечению безопасности и рекультивации объекта путем софинансирования из госбюджета существует и даже частично выполнен. Однако из-за юридических недостатков его реализация была приостановлена. Сейчас идет работа над коррекцией проекта и его восстановлением.

"Вместе с коллегами начали этот процесс, он находится на личном контроле городского головы Каменского Андрея Белоусова. В Украины слишком трагический опыт экологических катастроф, и онане имеет права его повторять", – добавил депутат.

Справка. Экологически опасная зона расположена на расстоянии около 2 км от жилой зоны города и в двух километрах от пролива реки Коноплянка. Содержит 668,5 тыс. тонны отходов шлама регенерации мышьяково-содового раствора и золы. Не эксплуатируется с 1986 года.

Напомним, что в Кривом Роге назревает экологическая катастрофа из-за сброса промышленными предприятиями ядовитых шахтных вод.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов учло большинство поправок, которые инициировала громада Каменского в новой редакции Закона Украины "Об экологическом аудите".

Читайте также
На Днепропетровщине засыхает Булаховский лиман. Видео
На Днепропетровщине засыхает Булаховский лиман. Видео

Ранее в этой местности гнездились краснокнижные птицы

В Днепре назрел скандал из-за свалки мусора возле АТБ: все подробности
В Днепре назрел скандал из-за свалки мусора возле АТБ: все подробности

Как отмечают местные жители, "ужасную картину" наблюдают вблизи магазина с 2016 года