Мусорной реформе в Украине быть: Верховная Рада приняла Закон "Об отходах"

Мусорной реформе в Украине быть: Верховная Рада приняла Закон "Об отходах"

Елена Яценьо

Первое чтение ПЗУ состоялось 21 июля 2020 года

В понедельник, 20 июня, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом долгожданный законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами".

Соответствующее решение поддержали 282 народных депутата, воздержались – 26, еще 59 нардепов не голосовали.

Чем обусловлена ​​актуальность законопроекта

Сегодня Украина является самой грязной страной Европы. Ежедневно в Украине захороняется на мусорных свалках и переполненных полигонах примерно 33 000 тонн отходов. В год — более 12 миллионов тонн.

Украина сталкивается с международными проблемами с соседями, поскольку украинский мусор больше всего загрязняет пограничные реки и акваторию Черного моря.

За все годы независимости в Украине не было построено ни одного существенного предприятия по переработке промышленных, опасных, бытовых отходов. Буквально единицы – по переработке аграрных. Потенциал отрасли не раскрыт даже на 1%.

Украина является единственной страной Европы, где не реализуют принцип "загрязнитель платит" и не создают организации расширенной ответственности производителя.

Война из РФ порождает миллионы тонн дополнительных опасных и строительных отходов, которые следует перерабатывать и утилизировать.

Цель законопроекта — усовершенствовать систему управления отходами, обеспечить законодательное и нормативно правовое регулирование отношений в сфере управления отходами с учетом требований директив Европейского Союза, улучшить состояние окружающей природной среды и достичь целей устойчивого развития.

Что предполагает законопроект

Документ предлагает ввести иерархию управления отходами и основные требования к расширенной ответственности производителя, ввести систему долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях.

Проект закона предусматривает внедрение информационной системы управления отходами, призванной упростить систему учета и отчетности, представление деклараций и осуществление разрешительных процедур в сфере управления отходами. Ввод подсистемы открытых реестров обеспечит доступ к информации создателям и другим владельцам отходов, общественности. Предлагается усилить контроль за сбором и обработкой опасных отходов посредством ужесточения требований к лицензированию такой деятельности.

Законопроект предлагает установить порядок сбора, вывоза и обработки бытовых отходов, обеспечить внедрение их раздельного сбора и рециклинга, предусмотреть требования к качественному предоставлению услуги по управлению отходами и начислению платы за такую ​​услугу.

Наконец проект предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, которыми установить систему ответственности за правонарушения в сфере управления отходами.

Сам законопроект, в частности статью 13 "Общие требования к управлению отходами", по решению Комитета по вопросам экологической политики и природопользования дополнили новой частью 9, в которой заложена законодательная основа для правового регулирования отходов, созданных в результате военной агрессии России против Украины.

По словам главы комитета Олега Бондаренко, законопроект позволит:

  • приблизить законодательство Украины к законодательству ЕС;
  • внедрить европейскую иерархию обращения с отходами;
  • закрыть старые свалки и обеспечить приведение функционирующих к европейским нормам;
  • обеспечить внедрение раздельного сбора отходов;
  • создать благоприятные условия для строительства мусороперерабатывающих заводов;
  • внедрить расширенную ответственность производителя.

"Украина наконец-то делает первый шаг на пути к цивилизованному управлению отходами. Мы уже отстали от европейских соседей на 20-30 лет. Фактически, сегодня Украина является единственной страной в Европе, где государство не имеет контроля над отходами, а более 90% их захороняется в землю. Наша цель – быть полноправным членом Европейского Союза, поэтому мы должны показать способность проводить реальные европейские реформы", – сказал глава Минприроды Руслан Стрелец.

Он пояснил, что рамочный закон "Об управлении отходами" позволяет начать изменения, которые необходимы Украине для того, чтобы стать членом Европейского Союза.

Закон позволит:

  • внедрить европейскую иерархию обращения с отходами;
  • организовать планирование системы управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях;
  • закрыть старые свалки, а оставшиеся привести к европейским нормам;
  • создать условия для построения в Украине современной мусороперерабатывающей инфраструктуры по европейским правилам и открыть границы для инвесторов;
  • установить принцип "загрязнитель платит";
  • внедрить расширенную ответственность производителя, когда производитель продукции будет обязан обеспечить полную утилизацию упаковки, выпущенной на рынок вместе с товарами.

Стрелец отметил, что законопроект № 2207-1д только устанавливает рамку новых современных правил функционирования системы управления отходами в Украине, а ряд других необходимых секторальных законов будет разрабатываться на его основе.

"Конечная цель – сделать обращение с отходами более эффективным и безопасным для людей и окружающей среды", – добавил он.

Напомним, что в первом чтении законопроект "Об управлении отходами" поддержали почти два года назад, 21 июля 2020 года.

Ранее ЭкоПолитика писала, что происходило с проектом закона об отходах в течение 2021 года.

Читайте также
"Слуга" обещал показать "гнилое нутро" мусорной реформы: есть одно условие
"Слуга" обещал показать "гнилое нутро" мусорной реформы: есть одно условие

Реформу управления отходами в Раде запустили двумя днями ранее

Экоактивисты объяснили, почему новый закон об отходах сейчас актуален
Экоактивисты объяснили, почему новый закон об отходах сейчас актуален

Документ создает основу для коренного изменения устаревшей коррупционной системы обращения с отходами в Украине

На основательницу "Украина без мусора" подали в суд из-за закона об отходах
На основательницу "Украина без мусора" подали в суд из-за закона об отходах

Тевкун намерена обратиться в суд для защиты чести и достоинства

Закон об отходах Минприроды раскритиковали за несоответствие нормам сжигания
Закон об отходах Минприроды раскритиковали за несоответствие нормам сжигания

Закон не останавливает захоронение отходов на свалках, что является важнейшей целью мусорной реформы, и не имплементирует сверхважные Директивы ЕС