Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин

Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин

По прогнозам специалистов, первые поставки водорода в Европу Украина может осуществить уже в 2024 году

ГТС поможет Украине получить статус ключевого поставщика водорода для Европы. Более того, благодаря развитию водородной энергетики Украина сможет избежать газового шантажа России и поможет в этом странам-соседям. Такую позицию в своей колонке для "Интерфакс-Украина" высказал президент "Украинского водородного совета" Александр Репкин.

"Оператор газотранспортной системы Украины" уже участвует в совместной со странами ЕС инициативе "Центральный водородный коридор", целью которой является создание магистрали для транспортировки "зеленого" водорода из Украины в Германию через Словакию и Чехию. Для реализации этой инициативы Украина может использовать собственную ГТС, чтобы транспортировать смеси природного газа и водорода в Европу. Это позволит не только соединить производителей водорода и его получателей, но и даст возможность хранить значительные объемы водородного энергоресурса.

"В среднесрочной перспективе, по данным Energy Storage Europe, доля водорода, который может быть смешан с природным газом в газотранспортных сетях, достигнет 15%. В то же время, по оценкам специалистов "Украинского водородного совета" и "Укрнефтегаз Автоматики", которая проектировала часть участков ГТС, наша газотранспортная система уже сейчас может транспортировать до 25% водорода в составе смеси с природным газом. Годовая мощность украинской ГТС сейчас составляет 146 млрд кубометров. Украина при относительно небольших вложениях может обеспечить транспортировку примерно 35 млрд кубов водорода европейским потребителям ежегодно", — отмечает Александр Репкин.

По его словам, чтобы украинская ГТС могла транспортировать "зеленый" водород в страны ЕС, ее нужно модернизировать. Дело в том, что передавать этот новый вид топлива в Европу можно разными путями — например, в виде газа в контейнерах с высоким давлением или в виде жидкости в термоизолированных контейнерах. Но наиболее экономически обоснованным методом является транспортировка водорода с помощью трубопровода, а для Украины — газотранспортной системы.

По прогнозам специалистов, первые поставки водорода в Европу Украина может осуществить уже в 2024 году.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что развитие водородной энергетики в Украине способно кардинально изменить расклад сил и альянсов на европейском континенте.

Читайте также
Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда
Водородную стратегию Украины примут с опозданием: известно когда

В документе будут учтены все этапы развития водородной энергетики в Украине

Украина в сфере инвестиционной привлекательности водорода имеет низкий потенциал
Украина в сфере инвестиционной привлекательности водорода имеет низкий потенциал

Лидером в рейтинге самых инвестиционно привлекательных стран для зеленого водорода является Германия

Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт
Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт

Пилотный проект предусматривает производство 100 МВт водорода в год