Минприроды опубликовало законопроект "Об экологическом страховании": что предусматривает shutterstock

Минприроды опубликовало законопроект "Об экологическом страховании": что предусматривает

Валентина Гембарская

Документ предусматривает временное приостановление деятельности предприятия в случае нарушения этого закона

Министерство защиты окружающей среды опубликовало законопроект "Об экологическом страховании", который предусматривает гражданскую ответственность за вред, причиненный вследствие нарушения законодательства об охране природы.

Об этом сообщается на сайте Минприроды. Замечания и предложения к проекту закона принимаются в течение месяца со дня опубликования на указанную почту и электронный адрес.

ЭкоПолитика решила проанализировать основные положения документа.

Цель: внедрение страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный государству, жизни, здоровью и имуществу физических лиц, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

"На сегодняшний день из-за неурегулированности механизма ответственности субъектов хозяйствования, особенно предприятий с повышенной опасностью — виновников аварий, государство берет на себя ассигнование значительных бюджетных средств на преодоление негативных экологических явлений. В решении этих проблем особую актуальность приобретает проблема развития экологического страхования как средства защиты экономических, экологических и социальных интересов граждан и юридических лиц в случае загрязнения элементов окружающей среды. Экологическое страхование направлено на функционирование мощного инструментария управления и минимизации экологических рисков, а также обеспечение надлежащей страховой защиты юридических и физических лиц в условиях загрязнения окружающей природной среды", — говорится в пояснительной записке.

Главное нововведение — создание Бюро экономического страхования, в составе которого будет несколько фондов с определенными функциями. Финансируется работа органа за счет взносов страховщиков. Вступительный взнос на первый год работы составляет 2 миллиона гривен.

Страховщиками выступят предприятия с высокой степенью риска, а также те, которые имеют право на добровольное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Договоры страхования будут бесплатно регистрироваться в Едином государственном реестре договоров экологического страхования.

Решение о о наступлении страхового случая будет принимать суд. Выплата возмещения должна состояться в срок от 7 до 30 дней с момента наступления страхового случая.

Выплата страхового возмещения будет осуществляться:

  • за вред, причиненный государству вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды — не позднее 30 календарных дней с даты наступления страхового случая.
  • за вред, причиненный имуществу третьих лиц — не позднее 20 календарных дней.
  • за вред, причиненный здоровью третьих лиц — не позднее 10 календарных дней.
  • за вред, причиненный жизни третьих лиц — не позднее 7 календарных дней.

Неоднозначным моментом в законе есть норма, что деятельность субъектов хозяйствования, производимая с нарушением требований этого закона, может быть временно остановлена ​​— до выполнения требований закона.

Как сообщала ЭкоПолитика, Верховная Рада Украины в пятницу, 21 мая, не приняла в первом чтении законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности". "За" такое решение проголосовало 213 народных депутатов, при необходимых 226, воздержались — 30. Таким образом законопроект отправили на доработку.

Читайте также
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком