Минприроды опубликовало законопроект "Об экологическом аудите": что предусматривает shutterstock

Минприроды опубликовало законопроект "Об экологическом аудите": что предусматривает

Валентина Гембарская

Реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного или местных бюджетов

Министерство защиты окружающей среды опубликовало текст законопроекта "Об экологическом аудите" для общественного обсуждения, которое продлится до 13 сентября.

Об этом говорится в сайте ведомства. Документ предусматривает усовершенствование процедуры проведения экологического аудита для обеспечения прозрачных механизмов осуществления процедуры.

Замечания и предложения к указанному нормативному акту от физических и юридических лиц, их объединений предоставляются по адресу разработчика: ул. Митрополита Василия Липковского, 35; м. Киев, тел. (044) 206-33-05, 206-33-15; факс (044) 206-31-07; e-mail: info@mepr.gov.ua.

Цель: приведение норм Закона Украины "Об экологическом аудите" в соответствие с законодательством Украины, а также уточнение положений для обеспечения прозрачных механизмов осуществления экологического аудита.

Предусматривается приведение Закона Украины "Об экологическом аудите" в соответствие с Законом Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" в части определения правовых и организационных основ в сфере осуществления обязательного экологического аудита по объектам или видам деятельности, представляющих повышенную экологическую опасность.

Необходимость разработки документа вызвана потребностью в урегулировании процедуры осуществления обязательного экологического аудита в случае ликвидации или вывода из эксплуатации предприятий, учреждений или организаций, их структурных подразделений, осуществляющих виды деятельности, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду и подлежащих оценке воздействия на окружающую среду.

В документе определено содержание заключения экологического аудита, что не было предусмотрено действующей редакцией закона, и определена необходимость обеспечения обнародования выводов экологического аудита на сайтах заказчиков и центрального органа исполнительной власти.

Что предусматривает:

  • устранение существующих пробелов в законодательстве по осуществлению обязательного экологического аудита для объектов и видов деятельности, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду и подлежащих оценке воздействия на окружающую среду;
  • урегулирование процедуры осуществления обязательного экологического аудита в случае ликвидации или вывода из эксплуатации предприятий, учреждений или организаций, их структурных подразделений, осуществляющих виды деятельности, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду и подлежащих оценке воздействия на окружающую среду;
  • выделение по результатам экологического аудита вывода экологического аудита и определения его содержания;
  • обеспечение обнародования выводов обязательного экологического аудита на официальных сайтах заказчиков экологического аудита и центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, с учетом требований законодательства Украины и международно-правовых актов, предусматривающих право на доступ к экологической информации;
  • необходимость осуществления обязательного экологического аудита на основании решения суда об установлении наличия нарушений требований природоохранного законодательства Украины;
  • замену понятия "устав юридического лица" на "учредительные документы юридического лица".

Отмечается, что реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного или местных бюджетов.

Как сообщала ЭкоПолитика, Всемирный банк поможет создать Украинский климатический фонд, который будет софинансировать программы по декарбонизации и модернизации.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня
Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня

Нардепы рассмотрят 2 профильных законопроекта, внесут свои предложения по изменениям в КУоАП и обсудят два вопроса о письмах

Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ
Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ

Законопроект отменяет процедуру ОВД для сплошных санитарных рубок для участков менее 10 гектаров

Минприроды начало разработку законопроекта "О батареях и аккумуляторах"
Минприроды начало разработку законопроекта "О батареях и аккумуляторах"

Принятие такого закона является частью евроинтеграционных обязательств Украины