Минприроды обнародовало законопроект о РВПЗ. Анализ документа shutterstock

Минприроды обнародовало законопроект о РВПЗ. Анализ документа

Валентина Гембарская

Закон вступает в силу через 12 месяцев с момента его принятия

На сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов опубликован для общественного обсуждения текст законопроекта "О Национальном реестре выбросов и переноса загрязняющих веществ" (РВПЗ).

Как сказано на сайте ведомства, общественное обсуждение документа продлится до 3 сентября.

Цель: введение правовых и организационных основ создания и функционирования национального реестра выбросов и переноса загрязняющих веществ и создание единой унифицированной электронной системы доступа к информации о состоянии окружающей среды для органов власти и предоставление каждому гражданину доступа к такой информации для повышения эффективности электронного управления в сфере охраны окружающей природной среды.

Отмечается, что в соответствии с Соглашением об ассоциации, Украина взяла на себя обязательства по имплементации отдельных положений законодательства и стандартов Европейского Союза, в частности статьей 363 главы 6 "Окружающая среда" раздела V "Экономическое и отраслевое сотрудничество" предусмотрено постепенное приближение законодательства Украины к праву и политики ЕС в сфере охраны окружающей природной среды.
Регламентом No 166/2006 Европейского парламента и Совета от 18 января 2006 года предусмотрено создание Европейского реестра выбросов и переноса загрязняющих веществ, содержащего данные национальных РВПЗ сторон Протокола.

Основные положения:

  • Законопроект устанавливает правовые и организационные основы создания и функционирования национального РВПЗ.
  • Создание и внедрение национального РВПЗ, адаптированного к национальным потребностям, поможет государству отслеживать образование, выбросы и перенос загрязнителей во времени и пространстве; анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально наиболее вредных выбросов.
  • Национальный РВПЗ позволит предупредить загрязнение и снизить нагрузку от мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Его данные будут использовать в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды в качестве исходных данных для дисперсионных моделей в моделировании выбросов и последующего загрязнения.
  • Наличие такого реестра будет способствовать сокращению выбросов во многих секторах экономики. Распространение соответствующей информации позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими, выбирать и внедрять лучшие мировые практики по сокращению выбросов, таким образом экономить финансовые ресурсы.
  • Национальный РВПЗ будет способствовать сопоставимости данных, совместимых на международном уровне, и добросовестному выполнению Украиной международных обязательств.

Анализ документа:

  1. Работу с РВПЗ будет осуществлять Минприроды. Ведомство может направить запрос к субъекту хозяйствования по поводу предоставления дополнительной информации к отчетам и справки о диффузных источниках.
  2. Минприроды для получения данных вправе привлекать Министерство внутренних дел, Министерство инфраструктуры, Госпотребслужбу, Гоструда, Министерство аграрной политики и Министерство развития общин и территорий.
  3. Государственная экологическая инспекция имеет право осуществлять государственный надзор в сфере регистрации выбросов и переноса загрязняющих веществ.
  4. Устанавливается четкий перечень видов деятельности, которые должны подпадать под действие Закона.
  5. Операторы установок обязаны: регистрироваться в Нацреестре выбросов; подавать отчет оператора (до 1 февраля года, следующего за отчетным годом) на основе на основе лучшей доступной информации в соответствии с разрешенными методиками или, в случае отсутствия последних, международно-признанных методик; предоставлять дополнительную информацию на запрос Минприроды; публиковать на своем сайте отчет оператора, а также предоставлять его по запросу любого лица.
  1. Минприроды может отказать оператору в принятии отчета, если определит, что он не надлежащего качества, или если оператор не предоставит дополнительную информацию на запрос министерства. В таком случае Минприроды инициирует внеплановую проверку такого оператора.
  2. В течение 10 дней со дня получения оператором решения уполномоченного органа об отказе в принятии отчета оператор имеет право устранить указанные в решении обстоятельства, послужившие основанием для отказа, и повторно подать в уполномоченный орган заявление и отчет.
  3. За нарушение оператором требований законодательства в сфере регистрации выбросов и переноса загрязняющих веществ контролирующий орган может применить к оператору административно-хозяйственную санкцию в виде штрафа. Размер штрафа привязан к минимальной заработной плате: от 30 до 50 кратного размера. При повторном нарушении в течение года — штраф применяется в двойном размере.
Читайте также
На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд
На Сумщине подсчитали экологические убытки в результате российской агрессии: сумма составила почти 3 млрд

С применением специально разработанных методик специалистами инспекции были рассчитаны убытки.

В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей
В 2023 году уровень парниковых газов в воздухе достиг рекордных показателей

NOAA объявило, что выброс углекислого газа в 2023 году поднялся на третье место за 65 лет ведения записей

В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы
В декарбонизации промышленности ЕС могут помочь большие тепловые насосы

Сфера производства тепловых насосов активно развивается на заводах по всей Европе из-за необходимости декарбонизации промышленности.

Столицу Финляндии охватил неприятный запах серы в воздухе
Столицу Финляндии охватил неприятный запах серы в воздухе

В регионе ищут причину появления запаха