Минприроды неоправданно продвигает амбиции по сокращению выбросов CO2, – Бобицкий Shutterstock

Минприроды неоправданно продвигает амбиции по сокращению выбросов CO2, – Бобицкий

Зоряна Бердник

Правительство планирует выделить на "зеленый" переход только 5% средств от необходимых, поэтому основное бремя ляжет на плечи украинского бизнеса

По сценарию Второго национально определенного вклада Украины (НВВ2) в пределах Парижского климатического соглашения, к 2030 году Украина должна уменьшить выбросы CO2 до 28% относительно 1990 года. Впрочем, такие амбиции Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины представляют собой неоправданное бремя для украинской экономики.

Учитывая деиндустриализацию за годы независимости, Украина сегодня опережает часть стран ЕС в уменьшении выбросов СО2, убежден руководитель брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Назар Бобицкий. Об этом он заявил на круглом столе, посвященном вызовам и рискам НВВ2 для государства и бизнеса, сообщает пресс-служба UBTA.

Бобицкий отметил, что, по данным Минприроды, потребность в инвестициях для "зеленого" перехода Украины составляет 245 млрд евро до 2030 года. Между тем правительство планирует выделить на эти процессы только 5% средств от необходимых, поэтому основное бремя ляжет на плечи украинского бизнеса.

Как считают в UBTA, такое несоответствие свидетельствует о необдуманном "радикализме" профильного ведомства.

"Реалистичный НВВ2 требует качественного обоснования экономических расчетов, а именно четкого объяснения, из каких источников частный сектор должен брать средства на выполнение амбициозных планов Минэкологии. Кабинет министров должен применить трезвый и взвешенный подход, привлекая к доработке НВВ2 другие ведомства, а также бизнес. В противном случае украинские производители должны требовать пересмотра параметров НВВ2", – сказано в сообщении UBTA.

На несоответствие климатических амбиций государства относительно стратегии экономического развития обратил внимание и проектный менеджер Центра экономического восстановления Владимир Бужан. Он отметил, что Минприроды представило модельные сценарии НВВ2 раньше, чем Стратегию экономического развития 2030.

Напомним, что 1 апреля Министерство окружающей среды и природных ресурсов вынесло на общественное обсуждение проект НВВ2. ЭкоПолитика проанализировала документ и основные цели выполнения климатического плана Украина.

Читайте также
Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами
Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами

Большинство промышленных отходов может стать сырьем строительной и дорожной отрасли

Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС

Канцлер Германии предполагает, что достичь целей "зеленого соглашения" ЕС будет непросто

Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"
Во Львове прошел "Австро-украинский день "зеленых" технологий"

Определены пути украинского-австрийского партнерства в достижении целей Green Deal

Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды
Зеленый энергетический переход и законность вырубки лесов: ТОП мероприятий в сфере защиты окружающей среды

На этой неделе украинцы имеют возможность приобщиться к мероприятиям как онлайн, так и офлайн