Минприроды не может исправить кризис экоконтроля – PAEW shutterstock

Минприроды не может исправить кризис экоконтроля – PAEW

Екатерина Белоусова

Госэкоинспекцию следует превратить в экологическое агентство

Специалисты Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) и более 200 экспертов обсудили несостоятельность Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов исправить кризис экологического контроля в рамках реформирования его системы.

Это произошло на круглом столе, посвященном реформе, который объединил представителей органов власти, общественности и бизнеса, ученых и экспертов, сообщает Офис устойчивых решений.

"Концепция от Минприроды сегодня – очередная попытка симитировать реформу, подменяя понятие, предлагая "реформу" без дорожной карты и еще больше усугубляя кризис", – сказала президентка PAEW Людмила Цыганок.

Отмечается, что существующая система экоконтроля имеет ряд пробелов, среди которых:

  • отсутствие системы госэкоконтроля, основного закона;
  • имеющиеся нормативно-правовые акты содержат неоднозначные положения;
  • годами Государственная экологическая инспекция выполняет роль карательного органа без превентивной функции;
  • дублирование полномочий из-за чего бизнес испытывает давление;
  • отсутствие доверия к органу.

В материале подчеркнули, что система экоконтроля нуждается в реформе. Однако на предыдущие неудавшиеся попытки, продолжающиеся с 2018 года, Украина потратила около 2 миллиардов гривен. Проект новой концепции не содержит информации о:

  • необходимости и обоснованности предлагаемых изменений;
  • системности, в частности в контексте с Белой и Зеленой книгой реформирования системы государственного надзора (контроля), Плана мер по реализации Концепции;
  • научного обеспечения;
  • ресурсной обеспеченности предложения, результатов необходимых финансово-экономических расчетов, связанных с реализацией изменений, учет необходимого финансирования в Государственном бюджете на 2024 год.

Заместительница главы парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Елена Криворучкина подчеркнула, что реформа не должна стать очередным изменением "вывесок", а должна происходить согласно европейским принципам и требованиям. Качественная реформа должна основываться на анализе предыдущих неудач. Однако никто не проанализировал провал Концепции в 2017 году.

"Я создала международную рабочую группу при Экокомитете, чтобы экспертно подготовить качественные решения, которые принципиально изменят ситуацию", – рассказала она.

Криворучкина добавила, что на сегодняшний день Госэкоинспекция – единственный орган, ответственный за фиксацию экологического ущерба вследствие вооруженной агрессии. Между ликвидацией ГЭИ и запуском нового органа произойдет задержка работы.

"Уже предостережение не в контексте интересов защиты окружающей среды, а в контексте интересов по защите государства во время военного положения – а не сыграет ли такая предложенная Концепция "на руку" агрессору?" – объяснила она.

Член Научно-технического совета ГЭИ и PAEW Андрей Демиденко подчеркнул, что концепция предполагает создание единой интегрированной, прозрачной и эффективной системы надзора (контроля) и мониторинга состояния окружающей среды.

"Добавляя ГЭИ функции современного мониторинга, ее следует превратить не в природоохранную инспекцию, а в природоохранное, а лучше экологическое, агентство", – отметил он.

Напомним, в Государственной экологической инспекции раскритиковали концепцию реформирования системы экоконтроля, в том числе из-за остановки расчета ущерба от российской военной агрессии при формальной ликвидации ведомства.

Ранее ЭкоПолитика анализировала как разворачивалась реформа Госэкоинспекции и почему сейчас ее "хоронят".

Читайте также
За неделю Госэкоинспекция насчитала более 54 млн грн ущерба окружающей среде
За неделю Госэкоинспекция насчитала более 54 млн грн ущерба окружающей среде

Более 35,1 млн грн из этой суммы – ущерб от нарушений на территории г. Кривой Рог

ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле
ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле

Защита окружающей среды – это одна из основных функций государства