В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату" shutterstock

В Карпатах решили уволить лесников, живущих "не на одну зарплату"

Кадровые решения могут вывести регион на совершенно новый уровень

В Закарпатском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛОХ) произойдут кадровые изменения, чтобы лишить лесхозы неэффективных руководителей и участников коррупционных схем.

Изменения произойдут по поручению министра экологии Руслана Стрельца, сообщает глава Гослесагенства Юрий Блоховец в Facebook.

Закарпатье входит в топ-5 среди областей Украины по площади лесного фонда, а по лесистости (более 51%) и запасам древесины занимает 1 место.

Однако, как отметил Блоховец, Карпаты всегда были наиболее проблемным регионом в лесной отрасли.

Так, в 2021 году средний уровень зарплаты у закарпатских лесников составил 12 тысяч грн/месяц, а, например, в Хмельницкой области (с лесистостью в 13%) – около 30 тысяч грн.

"Некоторые лесники явно не живут на одну зарплату, учитывая количество коррупционных скандалов в регионе. Знаем об этом. И реагируем, потому что лесники, дискредитирующие отрасль, не имеют права в ней работать”, – сказал Блоховец.

Он также добавил, что недавно Гослесагенство провело комплексный аудит по части предприятий Закарпатского ОУЛОХ. Полный результат нарушений на предприятиях зафиксирован на 400 страницах.

"Материалы я лично передал прокурору экологической прокуратуры Закарпатской области Ивану Форгаче", – отметил он.

Результаты аудита:

  • В ГП "Ужгородский лесхоз" при инвентаризации лесопродукции обнаружен недостаток дровяной древесины промышленного использования твердых пород объемом 179,8 м3 на сумму 320,4 тысячи гривен.
  • В ГП "Брустурянское ЛМГ" в наряд-актах выполненных работ по естественному обновлению безосновательно списано 1137,8 тысячи гривен.
  • В ГП "Довжанское ЛМГ", "Ужгородский лесхоз" и "Брустурянское ЛМГ" обнаружена незаконная рубка, нанесшая ущерб лесному хозяйству на сумму 375,7 тысяч гривен.
  • В ГП "Довжанское ЛМГ", "Ужгородский лесхоз", "Брустурянское ЛМГ", "Мокрянское ЛМГ" происходила отгрузка покупателям необработанной древесины без заключения договоров в количестве 11302 м3 на сумму 17554,4 тысяч грн и выявлены факты отпуска круглых лесов за ценами ниже чем на общем аукционе, в результате чего предприятие недополучило 208,2 тысяч гривен.
  • Данные бухгалтерского учета не соответствуют данным электронного учета древесины, что приводит к бесконтрольному списанию бирок при заготовке древесины.

“Ситуация в Закарпатье на моем контроле. Верю, что верные кадровые решения выведут регион на совершенно новый уровень”, – добавил Блоховец.

Напомним, закарпатские полицейские конфисковали грузовик с нелегальной древесиной на нужды ВСУ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, назначение Елены Крамаренко на должность заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов раскритиковали из-за вероятной причастности к коррупционному делу на 200 тысяч гривен.

Читайте также
Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья
Эксдиректор "Укрэкоресурсов" задержан за махинации с переработкой вторсырья

Его подозревают в преступлении десятилетней давности

На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"
На Львовщине взяточника из лесхоза поймали на "горячем"

Чиновник и раньше злоупотреблял служебным положением

На Днепропетровщине "поймали" на взятке начальницу экоинспекции. Фото
На Днепропетровщине "поймали" на взятке начальницу экоинспекции. Фото

В настоящее время решается вопрос об избрании ей меры пресечения