Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки shutterstock

Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки

Анна Великая

Они открывают новые возможности для заказчиков и упрощают общий доступ

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины дополнило функционал Реестра стратегической экологической оценки. Теперь предусмотрено больше возможностей совместной работы заказчиков.

Об этом сообщает Минприроды.

Действующий порядок ведения Единого реестра стратегической экооценки Кабмин утвердил в мае 2023 года.

Среди обновлений в Реестре СЭО:

  1. Появилась возможность добавить уполномоченных лиц и предоставить им доступ к субъекту СЭО, что облегчает процесс коммуникации и координации. Доверенные лица также будут иметь доступ к уже сформированным делам.
  2. Теперь доступна возможность изменить данные субъекта СЭО – проведение актуализации информации и корректировка данных в Реестре.
  3. Появилась опция формирования общих черновиков. Доверенные лица могут совместно работать над черновиками документов государственного планирования.
  4. Обеспечена непрерывность процесса СЭО, то есть другое доверенное лицо может продолжить работу над открытым ранее делом, что обеспечивает гибкость и эффективность процедуры.

В Минприроды также рассказали о частых ошибках, которые допускают заказчики СЭО в работе с Реестром:

  1. Неверный выбор вида документа государственного планирования. Заказчикам напомнили, что к градостроительной документации относится комплексный план пространственного развития территории территориальной общины; генеральный план населённого пункта; подробный план территории; план зонирования территории, разрабатываемый в составе комплексного плана или генерального плана населенного пункта.
  2. Неполный набор документов. Чиновники министерства дали их перечень: утвержденный документ государственного планирования; решение об его утверждении; мероприятия, предусмотренные для осуществления мониторинга последствий выполнения документа государственного планирования.
  3. Плохое качество документов. Экочиновники напомнили, что документы должны быть высокого качества, четкие и с возможностью копирования текста.
  4. Формирование двух и более дел для одного проекта. В министерстве отметили, что для каждого проекта документа государственного планирования следует формировать одно дело.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о наибольших нарушениях при проведении СЭО.

Читайте также
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды

Они направлены на борьбу с "серым" рынком древесины и построение украинской системы мониторинга окружающей среды по европейскому образцу

Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде
Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде

Правительство может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.

ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты
ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты

Эксперты подчеркнули, что реформа в сфере регулирования промышленного загрязнения не должна привести к остановке промышленности в Украине