Минокружение начало разработку правил обращения с отходами, содержащими асбест

Минокружение начало разработку правил обращения с отходами, содержащими асбест

Елизавета Волкотруб

В 67 странах мира запретили использование асбеста

Министерство экологии совместно с международными и национальными экспертами разрабатывает правила управления отходами, содержащими асбест или загрязненные им.

Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Правила включают:

  • карту мест, где могут быть найдены отходы;
  • планы их обработки, проверки, транспортировки, уничтожения;
  • механизмы контроля и мониторинга со стороны органов власти

Считается, что около 70% крыш украинских зданий покрыты волнистыми асбестоцементными плитами, содержащими хризотиловый асбест.

Вредны не сами изделия из асбеста, а мелкие обломки и пыль, образующаяся при его разрушении. Большая часть стран мира отказалась от использования асбеста.

В 2022 году Верховная Рада приняла в целом законопроект №4142 об общественном здоровье, который, в частности, предусматривает запрет на использование асбеста в строительстве.

В Украине постепенно обновляется законодательство в сфере управления отходами. В частности, Минокружение создало новый Национальный перечень, которым предусмотрено 20 групп и 895 видов отходов. В перечне как классы отходов, так и терминология отвечают требованиям ЕС.

Классификатор отличается от европейского наличием категории "Отходы, образовавшиеся в связи с повреждением (разрушением) зданий и сооружений в результате боевых действий, террористических актов, диверсий или проведением работ по ликвидации их последствий".

Среди этих отходов есть и содержащие асбест, и они нуждаются в особом подходе как при демонтаже, так и при захоронении, чтобы уменьшить их влияние на здоровье людей и окружающую среду.

Сейчас в Украине асбестосодержащие отходы захороняют на полигонах вместе с бытовыми отходами, которые пересыпают слоем почвы во избежание распиловки мелких частиц. Однако по европейским стандартам для таких отходов должна существовать отдельная процедура уничтожения на специальных полигонах или участках, а сами отходы должны транспортироваться только в упакованном виде.

В ЕС существуют правила для планового демонтажа, по которым сначала определяют есть ли там материалы и асбестовые изделия, а затем проводят специальную процедуру их удаления.

Управление асбестосодержащими отходами от разрушений требует специальных подходов, основанных на европейской практике. Это включает в себя скрининг и оценку рисков, лабораторный анализ, разработку планов обращения с асбестом, ликвидацию последствий и верификацию, а также установление системы измерения и интерпретации данных.

Как сообщала Экополитика ранее, сеть Глобального договора в Украине призвала Верховную Раду выполнить два евроинтеграционных обязательства: полностью запретить использование асбеста и принять законопроект № 2207-1Д "Об управлении отходами".

Читайте также
В Германии набирают популярность "солнечные" балконы
В Германии набирают популярность "солнечные" балконы

Солнечные балконы – это часть более масштабного перехода Европы на возобновляемые источники энергии

Экологические фонды Европы теряют миллиарды из-за снижения цен на углерод
Экологические фонды Европы теряют миллиарды из-за снижения цен на углерод

Снижение привело к потере потенциальных доходов в размере €4,1 млрд

Во Франции под угрозой Олимпиада-2024 из-за загрязнения реки Сена
Во Франции под угрозой Олимпиада-2024 из-за загрязнения реки Сена

Лишь один из 14 образцов воды показал, что река безопасна для купания

Европейский Союз планирует потратить 3,5 млрд евро на защиту океана
Европейский Союз планирует потратить 3,5 млрд евро на защиту океана

Это было объявлено во время ежегодной конференции "Наш океан"