Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу Shutterstock

Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Елена Яценьо

Эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов в текущем году

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины подготовило ежегодный Отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно протоколу Совместной программы мониторинга и оценке распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЭП).

Документ в установленные сроки отправили в руководящий орган ЕМЭП, поэтому он уже опубликован на их официальном сайте, сообщила пресс-служба Минприроды.

"Несмотря на российскую военную агрессию и ведение боевых действий, Украина и дальше выполняет международные обязательства в сфере охраны атмосферного воздуха", – говорится в сообщении Минприроды.

Согласно расчетным данным, по сравнению с 2019 годом в 2020 году в Украине на 11% повысились объемы выбросов оксидов азота, на 9% – выбросы неметановых летучих органических соединений, несколько выросли выбросы тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, золото, хром, медь, никель, селен и цинк) – на 6%.

При этои на 13% уменьшились выбросы оксидов серы – с 821 тыс. тонн до 728 тыс. тонн. Выбросы оксида углерода почти не изменились и на 2020 год составили 1 514 тыс. тонн (на 0,5% меньше, чем в 2019 году).

В пресс-службе министерства добавили, что эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов за текущий год.

"Вражеские снаряды, которые ежедневно попадают в нашу критическую инфраструктуру и жилые дома, приводят к значительным возгораниям, в частности, лесных и других насаждений. Это приводит к значительному загрязнению атмосферного воздуха опасными веществами", – рассказали в Минприроды.

По предварительным подсчетам, за время ведения боевых действий на территории Украины объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух можно приравнять к ежегодному объему выбросов одного металлургического предприятия.

В министерстве отметили, что загрязненный воздух не имеет государственных границ: выбросы в атмосферный воздух, вызванные военной агрессией РФ на территории Украины, переносятся, оседают и оказывают влияние на территории других государств, иногда на расстоянии в тысячи километров. Поэтому последствия действий агрессора влияют не только на Украину.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, во Львовской области 1 апреля экоинспекторы отобрали пробы на территории, куда попали русские снаряды, чтобы установить размер ущерба, нанесенного окружающей среде.

Читайте также
Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование
Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование

Выбросы метана за первый квартал 2022 года превысили выбросы в четвертом квартале 2019 года до начала пандемии

Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух
Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух

Теперь отчет не требует предварительной регистрации

В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос

Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива
Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности является компостирование