Миллионы «в асфальт»: куда идут деньги экологического налога в Киевской области

Миллионы «в асфальт»: куда идут деньги экологического налога в Киевской области

Елена Бережнюк

Любимые статьи расходов: ремонт дорожек и озеленение

Киевская область, в отличие от Киева, не является лидером по сбору экологических налогов. Компании, зарегистрированные в области за прошлый год заплатили 39,5 млн грн налогов. И еще несколько лет назад сбор едва превышал 21 млн в год.

Расходуются эти налоги достаточно щедро и не всегда по назначению. Как именно - разобралась ЭкоПолитика.

Чиновники Киевской областной администрации в использовании эконалога пошли буквально по стопам президента. Помните, как весной 2020-го экстренно "резали" кучу статей бюджета, чтобы передать деньги в "ковидный" фонд? А потом за эти "ковидные" деньги решили ремонтировать дороги. Судя по всему, в Киевской ОГА эту идею оценили, и решили, если за деньги на борьбу с пандемией можно ремонтировать дороги, то почему за деньги экологического фонда нельзя... ремонтировать дорожки? Поэтому на "капитальный ремонт покрытия дорожек, благоустройство территории" на охранных территориях здесь выделяют миллионы гривен. Очевидно, что ремонт асфальта или брусчатки совершенно не имеет отношения к улучшению состояния окружающей среды, даже если это делают на заповедных территориях, но чиновников это не останавливает.

В 2020-м выделили 2 млн грн на капитальный ремонт покрытия дорожек, благоустройство территории регионального ландшафтного парка "Яготинский имени Гетьмана Кирилла Разумовского". Еще 1,5 млн грн предусмотрели на капитальный ремонт покрытия дорожек, благоустройство территории регионального ландшафтного парка "Богуславль", а 800 тыс. грн на капитальный ремонт покрытия дорожек, благоустройство территории парка-памятника садово-паркового искусства "Кагарлицкий" в г. Кагарлык.

Похожие расходы были и в 2019-м. 1 млн грн пошел на содержание и реконструкцию территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения "Молодежный" в городе Фастов. И еще 1 млн грн - на капитальный ремонт покрытия дорожек, благоустройство территории парка-памятника садово-паркового искусства "Кагарлицкий" в городе Кагарлык.

Еще в Киевской области из средств эконалога щедро финансируют озеленения. На первый взгляд, эта статья полностью соответствует назначению эконалога, но на самом деле она довольно неоднозначна. Ведь в озеленение, кроме высадки деревьев, часто вписывают и благоустройство территории, что не является природоохранным мероприятием.

И в Киевской области проблема не столько в самих затратах, сколько в том, куда их направляют. К примеру, в 2018-м тендер на "Проведение мероприятий по озеленению городов и сел Киевской области" на 485,8 тыс. грн выиграл ФЛП Пасхальный Андрей Викторович тогдашний депутат городского совета Бучи.

В 2019-м с аналогичным тендером тоже все было не просто. Победу одержало общество с ограниченной ответственностью "ЭКОФОРЕСТ". Судя из открытых реестров, его владелица - Стулгайте-Буряк Януте. Это - жена Буряка Андрея Александровича, начальника управления МГС "Теремки" "Киевзеленстроя". Об их родственных связях он лично сообщил в своей декларации. То есть, компания жены чиновника "Киевзеленстроя" выигрывает полумиллионный тендер на озеленение, которым должен заниматься сам "зеленстрой". Совсем не удивительно, правда же?

В 2020-м на озеленение выделили уж 6 млн грн, правда тендер впоследствии отменили. Видимо, передумали делить средства и справились своими силами.

Ситуация с эконалогом в Киевской области не стала для нас сюрпризом. Уже традиционно средства, которые предприятия платят за загрязнение окружающей среды, фактически идут в карманы чиновников, из-за не всегда оправданных статей расходов. Вместо улучшения состояния окружающей среды эконалогом улучшают материальное положение отдельных лиц. Поэтому эта система также нуждается в реформировании.

Читайте также
90 тысяч гривен на форму для охранников: как тратят эконалоги на Сумщине
90 тысяч гривен на форму для охранников: как тратят эконалоги на Сумщине

В 2016-м 90 000 грн закладывали на "научное исследование текущего уровня экологического образования"

Эконалог в Украине: кто, за что и сколько платил в 2021 году
Эконалог в Украине: кто, за что и сколько платил в 2021 году

Одна из главных проблем экологического налогообложения в Украине — нецелевое использование

Экскурсии, мангалы, пестициды: как чиновники "дерибанят" средства эконалога и продолжают травить украинцев
Экскурсии, мангалы, пестициды: как чиновники "дерибанят" средства эконалога и продолжают травить украинцев

Происходят ситуации, когда предприятие платит за загрязнение атмосферы, а деньги пускают на семинары, экскурсии или дополнительный вред окружающей среде