Миллион рабочих мест: ЕС представил план "зеленого" перехода экономики Shutterstock

Миллион рабочих мест: ЕС представил план "зеленого" перехода экономики

Елена Яценьо

"Зеленый" переход может создать дополнительно 1 млн рабочих мест к 2030 году

Европейская комиссия представила план справедливого перехода к климатически нейтральной экономике в рамках стратегии Green Deal.

Он является дополнением к пакету законопроектов Fit for 55 для сокращения выбросов парниковых газов в Евросоюзе на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, сообщает со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии издание "Интерфакс-Украина".

"Справедливость и солидарность являются определяющими принципами стратегии European Green Deal. Ключевые факторы успеха "зеленого" перехода заключаются в мероприятиях поддержки людей и их активном участии (в "зеленом" переходе. — Ред.). С учетом внедрения правильных мер "зеленый" переход к ЕС может создать дополнительно 1 млн рабочих мест к 2030 году и около 2 млн — до 2050 года", — отмечается в сообщении ЕК.

Еврокомиссия предлагает внедрять политику в контексте поддержки занятости, облегчения перехода с одного рабочего места на другое, доступности качественного образования, в частности, в сфере "зеленой" трансформации.

Кроме того, ЕК предлагает странам-членам внедрять льготные налоговые режимы и системы соцзащиты в секторах, стремящихся к достижению климатических целей, и облегчать доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса, чья деятельность также способствует выполнению климатических целей ЕС.

Как пояснили в Еврокомиссии, Социальный климатический фонд, о создании которого объявили в июле, будет поддерживать уязвимые домохозяйства, пользователей транспорта и мелких предпринимателей, которые могут пострадать от внедрения системы торговли выбросами для транспортного сектора и сектора отопления зданий в ЕС. Также Фонд предоставит странам-членам финансирование в размере EUR72,2 млрд на период 2025-2032 годов и будет финансироваться за счет поступлений от реализации квот на выбросы в европейском СТВ (EU ETS).

Главный исполнительный орган ЕС подтвердил свое намерение ввести второе СТВ в Евросоюзе для транспортного сектора и сектора отопления зданий, несмотря на критику ряда евродепутатов.

К тому же ЕК предлагает пересмотреть регламент трансъевропейских транспортных коридоров (TEN-T) для его адаптации к стратегии Green Deal, предусматривающей сокращение выбросов транспортного сектора на 90% к 2050 году по сравнению с 1990 годом. В частности, крупные 424 города TEN-T должны к 2025 году разработать план устойчивой городской мобильности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, цена квот на выбросы углекислого газа в европейской системе торговли выбросами (EU ETS) выросла до рекордных 67,55 евро за тонну в итоге климатического саммита COP26.

Напомним, что Европейский Союз планирует улавливать из атмосферы Земли 5 млн тонн углекислого газа ежегодно до конца текущего десятилетия для планового достижения климатической нейтральности к 2050 году.

Читайте также
В Виннице начали выпускать "водородное" газовое оборудование
В Виннице начали выпускать "водородное" газовое оборудование

В Украине производят оборудование, способное работать с газоводородной смесью (H2 ready), для текущих потребностей внешнего рынка и под перспективу отечественного производства водорода

Украина производит 230 млн м3 биогаза в год, а может в 30 раз больше
Украина производит 230 млн м3 биогаза в год, а может в 30 раз больше

Производство биогаза в Украине растет, однако его доля в нашей энергетике все еще невелика

Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами
Не проблемы, а миллиарды к ВВП: экологи призвали власти изменить подход к обращению с отходами

Большинство промышленных отходов может стать сырьем строительной и дорожной отрасли

Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС
Без сложностей не обойтись: Меркель о реализации "зеленого соглашения" ЕС

Канцлер Германии предполагает, что достичь целей "зеленого соглашения" ЕС будет непросто