Миллион – на «пропаганду охраны окружающей среды»: как тратят экологический налог на Франковщине

Миллион – на «пропаганду охраны окружающей среды»: как тратят экологический налог на Франковщине

Елена Бережнюк

Ивано-Франковская область потратила почти миллион гривен на полиграфию и образовательные мероприятия

Предприятия Ивано-Франковской области с каждым годом платят все больше экологических налогов. Если в 2016-м сбор не превышал 4 млн грн, то за прошлый год собрали уже 59,7 млн грн. Поэтому закономерно, что с годами расходы из экологического фонда тоже растут.

От роста экологических сборов на Франковщине особенно выигрывают "просветительские" статьи расходов. В 2016 году расходы на них были достаточно скромными: 30 000 грн на проведение фотовыставки, 100 000 грн на международный экофестиваль-2016 в с. Шешоры, 50 000 грн на атлас-каталог древесных и кустарниковых пород и путеводитель дендропарка общегосударственного значения "Высокогорный", 50 000 грн на издание фотоальбома по экологической тематике "Край черных аистов". Итого - всего лишь каких-то 230 000.

А вот уже в 2020-м суммы получились в разы больше. Как говорится, могут себе позволить. Итак, аж 500 тыс. грн направили на "мероприятия по пропаганде охраны окружающей среды среди населения области". Не уточняют, правда, какие мероприятия, но на полмиллиона это должно быть что-то действительно грандиозное.

Дополнительно 300 000 грн потратили исключительно на издание полиграфической продукции. Есть еще и более мелкие расходы: 55 000 на проведение фотовыставки и 50 000 на научно-технические конференции.

Что интересно, еще 100 000 на полиграфию выделили отдельно городу Болехов. Видно, экологических материалов, которые выдали в области на 300 000 грн им показалось мало.

В итоге за 2020-й год Франковская область потратила на мероприятия, не имеющие непосредственного отношения к улучшению состояния окружающей среды, более 1 млн грн При том что и насущных проблем, которые нужно решать - в области хватает.

Среди экологических проблем Франковской области, в частности, уменьшение лесистости водосборов рек, нарушение технологии лесозаготовок, загромождение русел водотоков. Из-за ненадлежащего отношения к окружающей среде и накопление проблем, регион практически каждый год "уходит под воду". Поэтому вряд ли в области не могли найти более целевого использования миллиона гривен.

Читайте также
В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья
В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья

Все желающие могут приносить туда отсортированный пластик, бумагу, тетрапак, стекло и металл

На Бурштынской ТЭС произошел пожар: по факту открыли уголовное производство
На Бурштынской ТЭС произошел пожар: по факту открыли уголовное производство

Силами ДСНС возгорания ликвидировали за несколько часов, пострадавших не было