Микропластик – чем он опасен и как от него защититься shutterstock

Микропластик – чем он опасен и как от него защититься

Екатерина Белоусова

Частицы микропластика достаточно малы, что позволяет его вдыхать и проглатывать с пищей

Экологические активисты предупреждают об опасности микропластика, который может попадать в человеческий организм из бутылок для воды, детских игрушек и контейнеров для еды. 

Влияние таких частиц пока малоизучено, но риски, связанные с такими пластиками, могут быть серьезными – некоторые исследования связывают их воздействие с риском онкологических заболеваний и гормональными нарушениями, говорится в публикации британского издание The Telegraph. А исследования, проведенные на животных, показали, что частицы влияют, среди прочего, на метаболизм, кишечные бактерии и иммунную систему.

Самые крупные частицы микропластика можно увидеть невооруженным глазом. Но многие из них достаточно малы, чтобы мы могли их вдохнуть или съесть с пищей подобно пылинкам. Мельчайшие частицы называются нанопластиками, и они достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в человеческое тело.

Пока неизвестно, какой уровень “контакта” с микропластиком может считаться безопасным. Но доктор Сабина Доннаи, генеральный директор клиники Viavi, непреклонна в том, что многие люди на Западе превышают этот порог. 

По ее словам, во время тестов в ее клинике у пациентов часто обнаруживают опасно высокое содержание пластика в организме. 

“Существует огромное разнообразие микропластика. Мы находим жесткие пластмассы, такие как BPA, или фталаты, которые вы найдете в гибком пластике, например, пищевой пленке. Если вы едите много чипсов, тесты обнаружат внутри вас частицы пластиковых пакетов”, – сказала Доннаи.

Согласно публикации, из-за огромного количества вещей из синтетики в наших домах, мы можем вдыхать в день до 7000 частиц пластика. Даже вода в пластиковых бутылках содержит в 22 раза больше микропластика, чем вода из-под крана.

Однако существует несколько способов, как предотвратить попадание микропластика в тело.

  1. Коробки для еды на вынос

Лучше съесть обед в ресторане, чем заказать его с доставкой домой. Каждый раз, когда пластиковые контейнеры нагреваются, из-за химических изменений в материале их микрочастицы могут попадать в пищу. 

"Я не против клубники в пластиковой коробке. Но когда пластик нагревается, дело обстоит иначе", – говорит доктор Доннаи.

Если нельзя обойтись без доставки еды домой, постарайтесь не разогревать ее в контейнерах или есть из них – лучше переложить продукты на тарелку.

  1. Бутилированная вода.

Канадское исследование, проведенное в 2019 году, показало, что вода в бутылках содержит в 22 раза больше микропластика, чем вода из-под крана. Особенно плохо, если положить пластиковую бутылку в нагретый салон автомобиля, или если эта бутылка сначала лежала на складе в жарких условиях.

Лучше всего пить воду из стеклянной бутылки или заполнять ее водой, которая прошла очистку через фильтр обратного осмоса.

  1. Пищевая пленка

Лучше никогда не класть в микроволновку продукты в пищевой пленке, равно как не стоит оборачивать ею горячую пищу. Вместо этого вы можно накрыть продукты в холодильнике тканевой пленкой, покрытой натуральным пчелиным воском, а во время нагревания еды в микроволновке можно накрывать ее тарелкой.

  1. Одноразовые кофейные чашки

Высокая температура кофе приводит к тому, что пластик “вымывается” в напиток. Лучше наливать кофе в многоразовую стеклянную чашку или пить напиток в кафе. Также стоит отказаться от пластиковых соломинок.

  1. Детские бутылочки.

В 2020 году исследователи из Тринити-колледжа Дублина опубликовали статью, в которой было обнаружено до 16,2 миллиона кусочков микропластика в каждом литре детской смеси, которую приготовили в бутылочках из полипропилена.

При этом больше всего частиц оказалось в бутылочках, которые стерилизовали горячей водой – кипяток значительно увеличивал выделение пластика.

Чтобы снизить воздействие пластика на ребенка, можно заменить пластиковые бутылочки на стеклянные. Также можно использовать другие методы стерилизации, не связанные с нагреванием, например, с помощью ультрафиолета или стерилизующего порошка.

  1. Игрушки

Доктор Доннай предложила изучить другие источники пластика, которые могут представлять риск для здоровья детей, в том числе детские жевательные игрушки или пустышки, которые особенно вредны, потому что попадают в рот. Точно так же она рекомендует взрослым избавиться от привычки жевать конец ручки.

Напомним, в Индонезии экологи создали музей, полностью изготовлен из пластикового мусора. Его цель – призвать людей переосмыслить свои привычки и отказаться от одноразовых пакетов и бутылок, сообщает

Читайте также
С декабря в Украине запретят бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько заплатим
С декабря в Украине запретят бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько заплатим

Требования не распространяются на биоразлагаемые пакеты

Правительство сделало платными бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько придется платить
Правительство сделало платными бесплатные пакеты в супермаркетах: сколько придется платить

Ожидается, что нововведение вступит в силу 10 декабря 2021

Украина на 9 месте в мире по количеству отходов и продолжает покупать мусор
Украина на 9 месте в мире по количеству отходов и продолжает покупать мусор

Украина тратит миллионы долларов на сортированный мусор из-за границы

McDonald's отказывается от пластика в игрушках Happy Meal
McDonald's отказывается от пластика в игрушках Happy Meal

Также компания внедряет переработку старых пластиковых игрушек Хэппи Мил в подносы