Меткомбинат АМКР оштрафовали на 456,7 млн грн: Малеваный прокомментировал решение ГЭИ Arcelor Mittal

Меткомбинат АМКР оштрафовали на 456,7 млн грн: Малеваный прокомментировал решение ГЭИ

Елена Яценьо

Основное из нарушений – это незаконное размещение шлама

Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" допустил ряд значительных нарушений природоохранного законодательства, за которые специалисты Государственной экологической инспекции и рассчитали большую сумму штрафа – более 450 млн грн.

Какими именно действиями предприятие нанесло окружающей среде вред – рассказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный в интервью "Укринформу".

Требование возместить причиненные убытки инспекторы ГЭИ выдвинули компании в результате очередной проверки меткомбината. В частности, Малеваный прокомментировал претензию АМКР о якобы избыточности проверок.

"Влияние комбината на природу – крайне актуальный вопрос не только для Кривого Рога и Криворожского бассейна, но и для Украины в целом, ведь "АрселорМиттал Кривой Рог" входит в первую десятку рейтинга ТОП-100 крупнейших загрязнителей окружающей среды. С точки зрения соблюдения природоохранного законодательства к нему всегда возникает много вопросов", – отметил глава Госэкоинспекции.

По словам Малеваного, согласно законодательству, предприятие, которое имеет наивысшую степень производственного риска (а таков АМКР), подлежит ежегодной плановой проверке.

"Наш долг – проверять такие объекты и указывать на нарушения, которые должны быть исправлении. Если же этого не происходит, конечно, мы приходим с внеплановыми проверками и применяем штрафные санкции", – пояснил чиновник.

Глава ГЭИ напомнил, что в прошлом году компания добровольно уплатила около 11 млн грн за выявленные нарушения. Но в этом году нарушений в работе предприятия было выявлено еще больше.

Основное из них – это незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для накопления таких отходов. Во время последней проверки выявлено, что в первую очередь отсутствовала система отвода сточных вод и обвалования по периметру, ведь в случае попадания шлама в почву – он наносит колоссальный вред окружающей среде, загрязняя подземные водоносные горизонты. Кроме того, у предприятия не было необходимого паспорта места удаления отходов.

Малеваный добавил, что из-за игнорирования предписаний инспекторов за последние полтора года инспекция осуществила пять внеплановых проверок комбината. Более того, до конца года, возможно, будет еще несколько.

По информации чиновника, в настоящее время "АрселорМиттал Кривой Рог" уже начал вывоз шламов, которые стали причиной расчета рекордных убытков.

"Очевидно, что, независимо от решения суда, предприятие таким образом признает свое нарушение и работает над тем, чтобы его устранить", – сказал Малеваный.

Впрочем, как заверил глава ГЭИ, "АрселорМиттал Кривой Рог" – не единственное предприятие-рекордсмен по экологическим штрафам. "Сейчас есть несколько дел, в которых мы уже привлекли правоохранительные органы и даже Службу безопасности Украины. Они касаются полигонов твердых бытовых отходов, часть из которых уже давно отжила свое", – поделился Малеваный.

Речь идет о миллиардных убытках, которые, вероятно, причиненные государству и окружающей среде в целом. Сегодня по этим делам проводятся следственные действия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Государственная экологическая инспекция насчитала 456,7 млн грн штрафа горно-металлургическому комбинату ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" за многочисленные нарушения природоохранного законодательства, которые привели к убыткам окружающей среды.

Читайте также
В Украине с 1 декабря будет запрещено ловить раков: какие штрафы
В Украине с 1 декабря будет запрещено ловить раков: какие штрафы

Ловля этих членистоногих во время запрета является грубым нарушением рыбоохранного законодательства

Комунхоз в Запорожской области проштрафился на 2,8 млн грн: что стало причиной
Комунхоз в Запорожской области проштрафился на 2,8 млн грн: что стало причиной

Предприятию выдвинули претензию о возмещении причиненных убытков

В Украине пожарные могут начать штрафовать за поджог травы
В Украине пожарные могут начать штрафовать за поджог травы

Также планируется ввести административную ответственность за использование воздушных шаров и "китайских фонариков" в населенных пунктах

На Полтавщине оштрафовали на 800 млн грн комбинат, который захватил землю
На Полтавщине оштрафовали на 800 млн грн комбинат, который захватил землю

На предприятии обнаружили нарушения в ходе плановой проверки