Массовые взрывы в карьере Кропивницкого: экологи подсчитывают миллионные убытки

Массовые взрывы в карьере Кропивницкого: экологи подсчитывают миллионные убытки

Людмила Гончаренко

Местные жители уверяют, что незаконно добытый камень поставляется на дороги "Большого строительства"

На окраине Кропивницкого расположено месторождение Сугоклеевское, из которого без спецразрешения добывают гранит местные компании – ОАО "Кировоградский карьер" и ООО "Гранторг". Госэкоинспекция оценила, что только часть работ здесь нанесла ущерб государству на 543,74 млн грн.

Об этом идет речь в материале "Nadra.info".

Месторождение Кировоградское (Сугоклеевское) расположено в пределах Кропивницкого, здесь расположен карьер по добыче гранита. На постоянные буро-взрывные работы жалуются жители села Соколовское, расположенного рядом. Местные жители уверяют, что незаконно добытый камень поставляется на дороги "Большого строительства".

ОАО "Кировоградский карьер" получил специальное разрешение №854 на добычу гранита в 1997 году сроком на 20 лет. Но в 2014 году Госгеонедра остановили действие спецразрешения за долги по уплате ренты. С 2015 года происходит процедура банкротства предприятия, ликвидатором назначен Игорь Стифутин. Известно, что ликвидационная процедура еще не завершена.

Несмотря на то, что в 2017 году действие спецразрешения официально закончилась, работы на карьере с тех пор не прекращаются. В июне 2018 года имущественный комплекс должника-банкрота ОАО "Кировоградский карьер" был продано на торгах. Покупателем стало ООО "Гранторг", которое купило имущество карьера со скидкой 99,7%, заплатив чуть больше, чем 564 тыс. грн. Законность торгов пытался обжаловать залоговый кредитор – ОАО "Всеукраинский Акционерный Банк", но Хозяйственный суд Кировоградской области постановлением от 18.01.2019 отказался отменить аукцион.

Сейчас гранит перерабатывается в щебневую продукцию на заводе ООО "Гранитпромпереробка", который расположен рядом с гранитным карьером, изготовленная щебеночная продукция реализуется ООО "Гранторг". Источники издания утверждают, что незаконно произведенный щебень используется в работах на "Большом строительстве".

В течение 2019-2021 годов ГЭИ в Кировоградской области и ГЭИ Приднепровского округа с целью прекращения нарушений требований природоохранного законодательства и реагирования на многочисленные обращения жителей с. Соколовское и г. Кропивницкий были предприняты попытки провести соответствующие проверки, но они оказались безрезультатными – инспекторов несколько раз не допустили к проверке объекта.

По фактам необоснованных недопусков к проверкам ГЭИ направила сообщение о совершении уголовного преступления к местному руководству Нацполиции, СБУ, прокуратуры, Управления стратегических расследований.

По данным ГЭИ, в течение 2017-2019 годов общее количество сдвинутой горной породы составила более 163 тыс. кубометров, ущерб от этих взрывов оценили в 543,74 млн грн. В мае 2021 года "Кировоградский карьер" заказал еще взрывных работ на 83 тыс. кубометров горной массы, убытки подсчитывают.

Известно, что Кировоградской областной прокуратурой начато досудебное расследование уголовного производства в отношении должностных лиц ОАО "Кировоградский карьер", которые вступив в преступный сговор с должностными лицами ООО "Гранитпромпереробка" и ООО "Гранторг", организовали незаконную промышленную добычу гранита, его переработку и реализацию на территории Кировоградского (Сугоклеевского) месторождения". Никаких комментариев от представителей вышеперечисленных компаний изданию Nadra.info получить не удалось.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что в селе Буртин Шепетовского района Хмельницкой области экоинспекторы разоблачили незаконную добычу недр.

Читайте также
Правительство нашло решение, как уменьшить зависимость Украины от импорта минресурсов
Правительство нашло решение, как уменьшить зависимость Украины от импорта минресурсов

Приняты изменения в программу развития минерально-сырьевой базы и предусмотрено ее финансирование

В Украине появится новая госструктура: Кабмин принял решение
В Украине появится новая госструктура: Кабмин принял решение

Еще планируется создать Национальный банк геологической информации

Верховная Рада поддержала законопроект "О развитии отраслей недропользования"
Верховная Рада поддержала законопроект "О развитии отраслей недропользования"

В феврале парламент провалил этот законопроект